ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Мировая экономика выиграет, если Италия победит на ЧМ-2006

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 14:37
0
5

Мировая экономика получит наибольшую выгоду, если команда Италии выиграет чемпионат мира по футболу, который будет проходить в июне-июле текущего года в Германии. Такое мнение высказывают аналитики банка ABN Amro в своем исследовании "Soccernomics 2006".

Как говорится в сообщении банка, "Soccernomics 2006" - это обзор, выпускаемый для образовательных и развлекательных целей, и готовится специалистами банка уже в третий раз.

Как отмечается в обзоре, хотя прямое влияние на экономику (более высокие продажи в барах и кафе) будет невелико, успехи команды должны стимулировать экономику выигравшей страны. В прошлом, страны, выигравшие чемпионат мира, прибавляли около 0,7% в темпах экономического роста, отмечается в аналитическом исследовании. Кроме того, по итогам последних трех турниров, фондовый рынок страны, выигравшей кубок, чувствовал себя заметно лучше рынка страны, проигравшей финальный матч. "В среднем был 10%-ный позитивный эффект в стране-победителе и 25%-ный негативный эффект у проигравшего", - говорится в обзоре.

Эксперты отмечают, что развитию итальянской экономики препятствует негибкий рынок труда и ухудшающаяся конкурентоспособность. "Победа Италии могла бы увеличить оптимизм потребителей и производителей, таким образом приведя к увеличению расходов и инвестиций", - считает экономист банка Чарльз Калшовен. По его мнению, брэнд "Сделано в Италии" будет также приносить более высокую выгоду за границей, если страна выиграет чемпионат. Это может подтолкнуть экономический рост, который затем мог бы дать правительству возможность проводить экономические реформы, отмечают в обзоре.

Экономисты в своих оценках основываются на неравновесии в мировой экономике, в центре которого - дефицит счета текущих операций платежного баланса США. Дополнительный рост экономики в Европе мог бы стать "подушкой" в процессе коррекции ситуации. Чтобы добиться этого, крупная европейская страна нуждается в выигрыше в чемпионате, чтобы дать дополнительный толчок экономическому подъему. Следовательно, "экономический финал" в Кубке мира должен пройти между Германией и Италией при победе Италии, говорится в обзоре.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...