ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Проведению Олимпиады 2008 угрожают бабочки

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 09:06
0
5

Проведению Олимпийских игр 2008 года в Пекине угрожает нашествие белых американских бабочек, присутствие которых отмечено уже в девяти районах китайской столицы.

По словам руководителей санитарных служб города, в Пекине американские бабочки уже инфицировали около 50 тысяч деревьев. "Бабочки серьезно угрожают биологической безопасности Китая и осложняют выполнение обещания по проведению в 2008 году "зеленой" Олимпиады в Пекине", - заявил официальный представитель мэрии Пекина Цао Циняо.

Бабочки отличаются зверским аппетитом и неприхотливы в еде - им пришлись по вкусу около 300 видов наиболее распространенных в Китае деревьев, кустарников и растений. "Если не будут предприняты срочные меры, зеленая Олимпиада может превратиться в коричневую - предупреждает главный инженер Пекина Ван Цзянь.

Зеленый цвет Олимпиады был одним из фундаментальных элементов заявки Пекина на проведение Олимпийских игр. Китайские чиновники обещали серьезно улучшить экологию китайской столицы, которая сегодня задыхается от смога, вызванного резко увеличившимся числом автомобилей на улицах города и деятельностью заводов и фабрик, оборудованию которых зачастую далеко до международных стандартов.

Впервые белые американские бабочки были обнаружены в Китае еще в 1979 году в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. За последние 25 лет они существенно расширили ареал обитания и теперь встречаются уже по всему северу КНР. В 2005 году их нашествие в китайскую столицу приобрело угрожающие масштабы. Если год назад, бабочки были замечены лишь в 90 деревнях в районе Пекина, то в начале этого года их обнаружили уже в почти 1000 населенных пунктах в пригородах китайской столицы.

По материалам Советский спорт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...