ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Чемпион мира подтвердил свой класс

Корреспондент.net, 2 апреля 2006, 08:53
0
6

В Мельбурне на автодроме "Альберт Парк" завершился третий этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" - Гран-при Австралии.

Вторую победу в нынешнем сезоне одержал действующий чемпион мира испанец Фернандо Алонсо из Renault. Второе и третье места заняли Кими Райкконен из McLaren и Ральф Шумахер из Toyota.

Интересные события в гонке начали происходить еще до старта. В самом конце прогревочного круга развернуло McLaren Хуана Пабло Монтойи, но колумбиец сохранил свое пятое место на стартовой решетке. Однако старт был отложен, но не из-за разворота Монтойи, а из-за того, что заглох двигатель на Renault Джанкарло Физикеллы, который должен был стартовать со второго места, но в итоге стартовал с последнего.

Сразу после старта на первое место попытался выйти Фернандо Алонсо, но стартовавший с поул-позишн Дженсон Баттон из Honda сумел сохранить свою позицию. Но гонка была очень быстро прервана из-за аварии, в которую попали три пилота - Кристиан Клин из Red Bull, Фелипе Масса из Ferrari и Нико Росберг из Williams. В итоге двое последних сразу завершили борьбу, а Клин чуть позже вылетел с трассы и врезался в отбойник.

На трассу выехал автомобиль безопасности, а после рестарта лидерство захватил Алонсо, который обогнал Баттона. На второе место вышел Райкконен, а за остальные места в зачетной восьмерке шла напряженная борьба, которая продолжалась до самого финиша. Гонка еще трижды прерывалась авариями и появлением на трассе автомобиля безопасности.

Лидерство Алонсо было безоговорочным, а вот Райкконен удержал свое второе место лишь благодаря очередному выезду на трассу safety car. На болиде финна было повреждено переднее антикрыло, из-за чего он серьезно терял в скорости, но команда вовремя зазвала его на пит-стоп, где механики исправили все повреждения машины. Поскольку во время нахождения на трассе машины безопасности обгоны запрещены, финн практически не потерял позиции.

А вот напарник Райкконена по McLaren Хуан Пабло Монтойя, стремительно догонявший финна, также заехал в боксы, но вынужден был ждать, пока механики обслужат Кими. Из-за этого колумбиец потерял много позиций и вынужден был пробиваться через пелотон. В итоге Монтойя прорвался на четвертое место и вел борьбу с Ральфом Шумахером за подиум, но незадолго до окончания Гран-при не удержал машину в повороте перед финишной прямой и выбыл из гонки.

В этом же повороте закончил гонку и семикратный чемпион мира немец Михаэль Шумахер, который слишком широко зашел в первый поворот и врезался в отбойник. Однако самый драматичный эпизод произошел на последнем круге, когда на болиде шедшего на четвертом месте Дженсона Баттона загорелся мотор. В итоге британец не доехал метров десять до финишной черты и не попал в зачетную восьмерку. Места с четвертого по восьмое распределились следующим образом: Ник Хайдфельд (BMW-Sauber), Джанкарло Физикелла (Renault), Жак Вильнев (BMW-Sauber), Рубенс Баррикелло (Honda) и Скотт Спид (Squderia Toro Rosso).

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...