ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Состоялась традиционная гребная гонка

Корреспондент.net, 3 апреля 2006, 07:33
0
8

В воскресенье, 2 апреля, состоялась традиционная 152-я гребная гонка студенческих команд Оксфорда и Кембриджа. Очередной этап знаменитого противостояния завершился убедительной победой Оксфорда.

Гонка проходила в условиях довольно большого волнения на Темзе, а драматизм усиливался тем, что вплоть до первого поворота лодки шли бок о бок с риском задеть весла друг друга.

Преимущество в этом историческом противостоянии по-прежнему на стороне Кембриджского университета, но Оксфорд, выигравший гонку во второй раз подряд, сокращает свое отставание - 73 победы против 79. В одной из гонок - в 1877 году - победитель не был выявлен, так как оба экипажа пришли к финишу одновременно.

Впервые гребная гонка по Темзе между командами знаменитых университетов Оксфорда и Кембриджа состоялась 10 июня 1829 года. Как сообщали газеты тех лет, за первым соревнованием студентов, проходившим рядом с местечком Хенли-он-Тэмз, наблюдало около 20 тысяч зрителей.

Инициатором гребных состязаний были студенты Кембриджа, однако праздновать первую победу посчастливилось их оппонентам из Оксфорда. С тех пор по традиции проигравшая команда перед следующей гонкой бросает формальный вызов победителям.

Успех первой гонки был так громаден, что старт второй в 1836 году было решено сделать напротив Вестминстерского дворца в Лондоне. В 1845 году дистанция гонки была передвинута на шесть миль от Вестминстера против течения Темзы, потому что набережная реки не могла вместить всех желающих полюбоваться противостоянием. С этого времени маршрут гонки оставался нетронутым: он и теперь пролегает между бывшими деревнями Путни и Мортлейк, давно вошедшими в черту британской столицы. Эта дистанция равняется 4 милям 374 ярдам.

Маршрут гонки составлен таким образом, что, с одной стороны, гребцам приходится плыть против течения Реки, с другой, им помогает морской прилив, под начало которого подгадывается старт.

С 1856 года гонка стала проводиться ежегодно, за исключением периодов обеих мировых войн.

Не всегда командам-соперникам удавалось добраться до финиша: лодки Кембриджа в процессе гонки шли ко дну в 1859 и 1978 годах, Оксфорда - в 1925 и 1951, а в 1912 году затонули лодки обеих команд, и гонку пришлось провести заново на следующий день.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...