ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Мохаммед Али продал свое имя

Корреспондент.net, 12 апреля 2006, 11:44
0
10

Лицензионная фирма СКХ приобрела права на использование изображения и имени легендарного боксера Мохаммеда Али.

За обещание активного сотрудничества с СКХ для пропаганды своего наследия во всем мире Али получил 50 миллионов долларов. Компания также получит долю в существующих лицензиях на использование имени Мохаммеда Али.

СКХ даже создала новую компанию Greatest Of All Time ("Великий на все времена") для проведения деловых операций с именем боксера. Семья Али получит 20-процентную долю в компании, остальные 80% отойдут СКХ.

Компания CKX также обладает правами на музыку Элвиса Пресли и его дом, а также телешоу American Idol и Pop Idol, в которых проводится отбор новых музыкальных талантов.

Легендарный боксер Мохаммед Али, первое имя которого Кассиус Клей, родился 17 января 1942 года в Луисвилле (США). С 12 лет он увлекался боксом. До 1960 года Кассиус выступал на ринге как боксер-любитель. На Олимпийских играх в Риме в 1\4 финала он победил знаменитого советского боксера Геннадия Шаткова.

Став олимпийским чемпионом, Кассиус перешел в профессионалы. В течение 20 лет своей профессиональной карьеры он был законодателем мод на ринге. В статусе профессионала провел 56 боев, победив в 51, в 37 из них нокаутом. Он неоднократно становился чемпионом мира среди профессионалов в тяжелом весе. Пять поражений за всю боксерскую карьеру Мохаммеда Али специалисты и зрители считали случайными.

При весе 97 кг и росте 192 см на ринге Али был необычайно легок и подвижен. Это ему принадлежит фраза: "Порхаю, как бабочка, и жалю, как пчела". Имя Мохаммед Али он получил после принятия ислама в знак протеста против войны во Вьетнаме.

Закончил карьеру боксера в начале 80-х годов. В 40 лет его поразила болезнь Паркинсона. Дочь Мохаммеда Али в наши дни продолжает дело отца, выступая на профессиональном боксерском ринге.

В настоящее время Али - известный общественно-политический деятель. В 2005 году он получил Премию мира имени Отто Гана за вклад в борьбу за гражданские права в США и работу в ООН.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...