ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Павленко о спорте и физкультуре в Украине

Корреспондент.net, 17 мая 2006, 18:46
0
30

Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко сообщил, что в настоящее время только 13% украинцев приобщены к занятиям физкультурой и спортом, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, об этом он заявил сегодня на первом заседании Национального совета по вопросам физической культуры и спорта при Президенте Украины.

В ходе совета министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко представил "Спортивную карту Украины", которая отражает уровень финансирования и обеспечения спортивными сооружениями, количеством детско-юношеских спортивных школ во всех регионах Украины, их материально-техническое и кадровое обеспечение.

Министр проанализировал основные проблемы в сфере физической культуры и спорта. В частности, отметил, что в настоящее время только 13% наших сограждан приобщены к занятиям физкультурой и спортом. А это в 4 раза меньше, чем в Финляндии, втрое, чем в Канаде и вдвое по сравнению с Германией, США и Францией.

Анализ уровня занятий населения массовым спортом в разрезе регионов Украины свидетельствует, что самые низкие показатели во Львовской (7,8%), Черкасской (8,5%), Ривненской (8,8%), Луганской (9,3%) и Житомирской областях (9,7%).

"Система детско-юношеского и резервного спорта в Украине разбалансирована, а это фундамент в подготовке нашей будущей смены, которой в ближайшее время защищать цвета нашего государства", - отметил Павленко.

Для детального изучения такой ситуации, по словам министра, на протяжении апреля-мая министерство проводит общенациональную инвентаризацию спортивных школ всех типов независимо от подчинения. Также Павленко подчеркнул необходимость урегулировать вопрос статуса спортивных школ.

По словам министра, также создан рейтинг регионов относительно условий для развития физической культурой и спортом. В первую пятерку по состоянию на начало этого года вошли Сумская, Николаевская, Донецкая, Ивано-Франковская и Кировоградская области. В конце этого рейтинга - Тернопольская, Львовская, Черкасская, Житомирская область и Крым.

В связи с этим, по словам Павленко, необходимостью было разработать новые социальные стандарты. В частности, специалисты министерства с учетом оптимального объема двигательной активности людей разного возраста, а также других норм, предложили проектные социальные нормативы. Они составляют на 10 тысяч лиц для спортивных залов 2 тыс. 554 кв. м, бассейнов - 557 кв. м, спортивных площадок - 18 тыс. 562 кв. м. Министр отметил, что эти нормативы в среднем в полтора разы превышают действующие строительные нормативы, утвержденные в 1992 году и дублирующие показатели бывшего Советского Союза.

"Хотя даже и они не выполняются на местах", - отметил Павленко.

Кроме того, на заседании министр определил приоритеты государственной политики в сфере физкультуры и спорта. Первое - это усовершенствование нормативно-правового обеспечения. В частности, как считает Павленко, необходимо принять в новой редакции Закон Украины "О физической культуре и спорте".

Второе - обеспечение развития спортивной инфраструктуры общего пользования.

Павленко также убежден в необходимости повысить эффективность подготовки спортсменов национальных сборных команд путем формирования сети национальных, региональных и других центров олимпийской подготовки. Поэтому, один из приоритетов - создание в 2006 году 7-ми Национальных центров олимпийской подготовки и обеспечение развития Национального центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов.

По словам министра, одна из важных задач - усовершенствование системы детско-юношеского и резервного спорта, объединяющего 1 тыс. 756 заведений спортивной направленности: ДЮСШ, центры олимпийской подготовки, специализированные учебные заведения спортивного профиля, школы высшего спортивного мастерства.

Приоритетом для государственной политики является также внедрение в регионах принципа приоритетной поддержки тех видов спорта, которые имеют давние традиции, высокие результаты и необходимую базу и кадры. В частности, это отражено на "Спортивной карте Украины".

Среди задач - увеличение объемов расходов из бюджетов всех уровней и внебюджетного финансирования; усовершенствование системы кадрового, материально-технического, медико-биологического и информационного обеспечения развития физкультуры и спорта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...