ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Евреи требуют убрать нацистские статуи с арен ЧМ-2006 (обновлено)

Корреспондент.net, 2 июня 2006, 10:27
0
19

Проживающие в Германии еврейские активисты выступили с инициативой о том, чтобы украшающие Олимпийский стадион в Берлине статуи были демонтированы или хотя бы задрапированы.

Как сообщает британское издание The Times, немецкие евреи опасаются, что футбольные болельщики, которые приедут на чемпионат мира, расценят скульптуры как пропаганду нацизма.

Главную активистку Лею Рош, ставшую недавно инициатором кампании в поддержку строительства в центре Берлина памятника жертвам Холокоста, особенно смущают статуи, созданные Арно Брекером.

В свое время Брекер считался одним из лучших архитекторов Европы и украсил Олимпийский стадион знаменитыми статуями спортсменов - "Десятиборец" и "Победительница".

Кроме того, в "черный список евреев" попали скульптуры Карла Альбикера и Георга Кольбе, также изображающие атлетов.

Отметим, что немецкие историки скептически относятся к идее демонтировать памятники.

"Значительная часть искусства ХХ века так или иначе имеет отношение к диктаторам. Связь между изображением человеческого тела и расизмом является надуманной", - выразил общее мнение Кристоф Штольцль.

Олимпийский стадион в Берлине - не единственная арена ЧМ-2006, связанная с фашистским прошлым Германии.

"Олимпиаштадион" в Берлине (fifaworldcup.yahoo.com)
 

Стадион в Нюрнберге расположен рядом с парком, где в 30-е годы прошлого века проходили нацистские марши. Отметим, что ношение гитлеровской символики является в современной Германии правонарушением.

Напомним, что сборная Украины должна сыграть на "Олимпиаштадионе" в 17:00 23 июня со сборной Туниса в рамках группового турнира ЧМ-2006.

По материалам: Чемпионат мира по футболу-2006

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...