ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

В Италии начался судебный процесс над ведущими футбольными клубами

Корреспондент.net, 29 июня 2006, 14:19
0
7

В четверг, 29 июня, в Риме начался судебный процесс над итальянскими футбольными клубами "Ювентус", "Милан", "Фиорентина" и "Лацио", замешанных в коррупционном скандале.

Процесс проходит в здании столичного Олимпийского стадиона. Перед судом предстали 30 человек.

Среди них такие известные имена в футбольном мире, как бывшие руководители "Юве" Лучано Моджи и Антонио Джираудо, вице-президент "Милана" Адриано Гальяни, бывший президент итальянской футбольной федерации Франко Карраро, почетный президент "Фиорентины" Диего Делла Вале и международный арбитр Массимо де Сантис.

Однако Моджи и Джираудо на заседание суда не явились. Их представляют адвокаты. Ожидается, что окончательное решение по этому делу федеральный суд вынесет 20 июля 2006 года.

Многие спортивные обозреватели высказывают мнение, что в результате этого процесса "Ювентус", "Милан", "Фиорентина" и "Лацио" могут оказаться в серии "Б" итальянского чемпионата.

По крайней мере, следователи утверждают, что по вине руководства этих клубов многие игры чемпионатов последних пяти лет были "подстроенными", а их финансовые отчеты - фальсифицированы.

Более того, правоохранительные органы утверждают, что эти люди входили в верхушку "футбольной мафии", которая влияла на ход итальянских чемпионатов и занималась мошенничествами.

Несколько дней назад министр спорта Джованна Миландри заявила, что даже если итальянская сборная выиграет чемпионат мира по футболу, то никакой амнистии лицам, замешанным в футбольном скандале, объявлено не будет.

"Расследование продолжается, и в любом случае дело будет доведено до конца", - сказала министр.

В последнее время в Италии некоторые политики от правых партий высказали мнение, что если национальная сборная выиграет чемпионат мира, футбольный скандал надо забыть, а его виновникам объявить амнистию.

Арбитр Массимо де Сантис - один из главных фигурантов "Моджигейта" (Reuters)

 
Звучали также призывы "приостановить" расследование на время чемпионата мира, чтобы лишний раз не бросать тень на игроков сборной и дать им возможность спокойно выступать на полях Германии.

Однако прокуратуры Рима, Турина и Неаполя продолжали расследование футбольного скандала, который разразился в Италии в начале мая в результате прослушивания правоохранительными органами телефонных разговоров высших менеджеров итальянских клубов.

Выплывшие наружу преступления касаются буквально всех областей футбольного мира, начиная от подкупа судей, применения допинга, заключения незаконных пари на игры и кончая финансовыми махинациями на рынке игроков.

Причем, речь идет о финансовых нарушениях, связанных с продажей таких звезд, как Зинедин Зидан, Дарко Ковачевич, Фабио Каннаваро и Златан Ибрагимович, не говоря уже о менее известных футболистах.

Всего под подозрение попал 41 контракт, заключенный различными командами с игроками.

В Италии окрестили этот скандал "Моджигейтом" и считают, что он войдет в мировую спортивную историю, как взрыв атомной бомбы.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...