ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

В Штутгарте состоится матч за 3-е место

Корреспондент.net, 8 июля 2006, 13:36
0
10

Сегодня в Штутгарте на "Готтлиб-Даймлер-Штадионе" состоится предпоследний матч XVII чемпионата мира по футболу, в котором судьбу бронзовых наград мирового первенства решат сборные Германии и Португалии.

Команда хозяев поля выступит в обновленном составе: капитан немецкой команды Микаэль Баллак не сыграет из-за травмы колена, вероятны и другие замены полевых игроков, например, Пера Мертезакера, Арне Фридриха и Бастиена Швайнштайгера.

Несомненно, знаковым будет выглядеть первое появление на этом чемпионате 36-летнего голкипера Оливера Кана, который четыре года назад на чемпионате мира-2002 в Японии и Южной Корее получил "Золотой мяч" лучшего футболиста турнира. На ЧМ-2006 Кан до этого матча оставался в запасе, уступив пост номер один своему ровеснику Йенсу Леманну, однако тренерский штаб сборной Германии принял решение дать прославленному голкиперу возможность сыграть свой 86-й матч за национальную команду, который, скорее всего, станет для ветерана последним на чемпионатах мира.

В атаке немецкой команды вновь должен появиться Мирослав Клозе, который с пятью забитыми мячами пока остается лучшим бомбардиром чемпионата. Представители страны-хозяйки ранее оказывались самыми меткими голеодорами мировых первенств четырежды: в 1950 г. - Адемир (Бразилия), в 1962-м - Леонель Санчес (Чили), в 1978-м - Марио Кемпес (Аргентина), в 1990 - Сальваторе Скилаччи (Италия). Так что Клозе может стать пятым в этом списке.

Стоит отметить, что этот поляк с немецким паспортом в настоящий момент является не только лучшим бомбардиром турнира, он также входит в число всего лишь 12 игроков за всю историю, которые имеют в своем активе не менее десяти мячей, проведенных в финальных турнирах первенств мира. У Клозе таких мячей ровно 10, и он стал четвертым немцем после Герда Мюллера (14), Юргена Клинсманна (11) и Гельмута Рана (10) в дюжине лучших голеадоров чемпионатов мира.

В составе сборной Португалии, вероятно, произойдет всего пара замен в обороне - Мигуэль не сыграет из-за травмы, а Рикарду Карвалью - из-за дисквалификации.

Ранее участники "бронзового" матча встречались друг с другом 14 раз: шесть раз победу праздновали немцы, трижды - португальцы, и пять раз была зафиксирована ничья. Их последняя встреча, не имевшая товарищеского статуса, состоялась на чемпионате Европы 2000 года и завершилась разгромом сборной Германии со счетом 0:3. К тому же сборная Португалии является командой, которая нанесла немцам первое в истории поражение на их поле - в 1985 году в отборочном матче чемпионата мира (0:1), причем тот матч также проходил в Штутгарте.

Немецкая команда ранее трижды принимала участие в матчах за третье место: в 1934 г. она обыграла австрийцев (3:2), в 1958-м уступила французам (3:6), и, наконец, в 1970-м одолела уругвайцев (1:0).

Сборная Германии стала уже четвертой командой, которая дошла до спора за "бронзу" на домашнем мировом первенстве вслед за сборными Чили (1962), Италии (1990) и Южной Кореи (2002).

Нельзя не сказать о том, что в 2006 году немцы проиграли всего два матча, причем в обоих они уступили итальянцам. В оставшихся восьми играх они победили семь раз при одной ничьей.

В свою очередь, сборная Португалии ранее играла в матче за третье место только один раз: в 1966 году она со счетом 2:1 нанесла поражение сборной СССР на своем дебютном чемпионате мира и тот результат до сих пор является лучшим выступлением португальцев на мировых первенствах.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...