ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Легендарный Кубок вновь приедет в Киев

Корреспондент.net, 28 июля 2006, 14:16
0
10

1 августа в Киеве состоится презентация одной из самых престижных хоккейных наград - Кубка Стэнли. Легендарную награду в Украину привезет Антон Бабчук - уроженец Киева, а сегодня - хоккеист чемпиона NHL - клуба "Каролина Харрикейнз".

Антон Бабчук 9 лет занимался хоккеем в Киеве, а сегодня в возрасте 22 лет успешно играет в NHL. По его инициативе и благодаря поддержке хоккейного клуба "Беркут" и компании "Союз-Виктан" 1 августа Кубок Стэнли представят в родном городе хоккеиста.

Антон Бабчук (Reuters)

 
В 13.00 состоится встреча почетной награды в международном аэропорту "Борисполь". После чего Бабчук проследует в спортивный клуб "Авангард", в котором он постигал азы хоккея.

Торжественная презентация Кубка Стэнли болельщикам и широкой общественности в "Авангарде" состоится в 15.00. В тот же день в 18.00 в концерт-холле Freedom состоится пресс-конференция с участием хоккеиста.

Отметим, что Кубок Стэнли уже второй раз подряд посещает Украину. В 2004 году Наивысшую награду профессионального хоккея привозил в Киев украинский хоккеист Руслан Федотенко - обладатель Кубка, игрок клуба "Тампа Бей Лайтнинг".

Теперь, после самого длинного в истории NHL локаута 2005 года, его впервые завоевал американский клуб "Каролина Харрикейнз". Согласно традиции, каждый игрок команды-победительницы имеет право на одни сутки привезти Кубок на свою родину.

Вечером 1 августа по инициативе другого украинского хоккеиста и тоже игрока "Каролины" Олега Твердовского Кубок отправится в Омск.

Кубок Стэнли - самая престижная награда и старейший трофей, вручаемый профессиональным спортсменам в Северной Америке. Он ведет свою историю с 1892 года, когда сэр Фредерик Артур, лорд Стэнли, страстный поклонник хоккея, учредил приз для лучшей команды в канадском хоккее.

В 1958 году состоялось второе рождение приза, он поменял свою форму и стал называться Кубок Стэнли. Сегодня Кубок представляет собой огромную 20-килограммовую серебряную чашу. А его предшественник сберегается в Канаде, в Зале хоккейной славы.

По традиции, Кубок Стэнли постоянно переезжает из одного города в другой. Для охраны Кубка с 1995 года к нему круглосуточно приставлен Патрик Планкетт. Когда трофей выставляется в зале хоккейной славы, хранитель Кубка находится рядом.

"Я видел людей, - делится своими впечатлениями Планкетт, - которые плакали, увидев Кубок, а другие становились перед ним на колени".
В Европу впервые престижная награда попала только в 1996 году, с тех пор Кубок вместе с победителями регулярно "гостит" в европейских странах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...