ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Президент ФИФА удовлетворен визитом в Украину

Корреспондент.net, 25 марта 2001, 16:46
0
6

Президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер выразил удовлетворение итогами своего визита в Украину. В воскресенье на пресс-конференции в Киеве он выразил глубокую благодарность руководству страны за награждение украинским орденом.

В субботу вечером Блаттера принял президент Украины Леонид Кучма и вручил президенту ФИФА "За заслуги" I-й степени за весомый вклад в укрепление международного футбольного движения, поддержку развития самого массового вида спорта в Украине. Блаттер со своей стороны вручил главе украинского государства официальную медаль ФИФА, сообщает Интерфакс-Украина.

Как отметил президент ФИФА на пресс-конференции, с Кучмой он обсудил ряд общеполитических и международных вопросов, а также перспективы развития массового футбола в Украине.

Игру национальных сборных Украины и Белоруссии, которую посетили вечером в субботу Кучма и Блаттер, глава ФИФА назвал "очень интересной". "Никто не проиграл (счет 0:0), но ни одна из сторон не может быть удовлетворена результатом", - резюмировал Блаттер, подчеркнув, что в турнире за право выступать на чемпионате мира 2002 года выступают "сильные команды".

Президент ФИФА подчеркнул, что и стадион Национального спорткомплекса "Олимпийский", и стадион "Динамо" в Киеве заслуживают самых высоких похвал. По словам Блаттера, он посетил уже 160 стран, но таких прекрасных учебно-тренировочных центров, как новый центр в Конче-Заспе (под Киевом), еще не видел. Президент ФИФА отметил при этом заслугу президента Федерации футбола Украины (ФФУ), почетного президента футбольного клуба "Динамо" (Киев), народного депутата Григория Суркиса.

Лидер международного футбола также выразил удовлетворение началом реализации в Украине своей давней мечты - внедрения в школах уроков футбола. Блаттер назвал "пилотным в рамках ФИФА" проект, документ о реализации которого подписали в субботу ФФУ и Министерство образования и науки.

Блаттер пожелал украинскому футболу массовости и успехов на международной арене.

Говоря о подписанных на европейском саммите в Стокгольме документах, регулирующих трансфер игроков футбольных клубов, президент ФИФА особо отметил роль для стран Восточной и Центральной Европы, Центральной и Южной Америки, Африки, положения о запрете трансферов игроков до 18 лет, а также нормативах компенсации богатыми клубами затрат на подготовку и воспитание молодых талантливых футболистов, с которыми заключаются контракты.

Отвечая на вопросы журналистов, Блаттер также сообщил, что с начала 2002 года вступает в силу скоординированный международный календарь - для игр национальных команд выделяется 8-12 конкретных дней в году, что позволит примирить интересы национальных сборных и клубных команд.

В заключение пресс-конференции Суркис вручил президенту ФИФА футбольную майку с эмблемой ФФУ, именем Josef S.Blatter, и номером "65" (10 марта Блаттер отметил 65-летие).

Блаттер работает в ФИФА с 1975 года, с 1981 - генеральный секретарь организации, с июня 1998 года - ее президент.

В воскресенье днем Й.Блаттер отбыл в Цюрих.

Федерация футбола Украины является членом ФИФА и УЕФА с 1992 года. Суркис в феврале 2001 года стал членом Комитета национальных ассоциаций ФИФА.

ТЕГИ: Винграновский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...