ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Америку лишили последнего чемпионского пояса

Корреспондент.net, 13 августа 2006, 11:44
0
8

В ночь на воскресенье, 13 августа, в Лас-Вегасе, штат Невада завершился вечер профессионального бокса, главным событием которого был поединок за титул чемпиона WBC в супертяжелом весе между его действующим обладателем Хасимом Рахманом и обязательным претендентом Олегом Маскаевым.

С подачи организаторов, американская пресса преподносила этот бой как "последнюю линию обороны", на которой Рахман должен попытаться не допустить захвата последнего чемпионского титула в самой престижной весовой категории боксером из бывшего СССР (обладателями трех других чемпионских званий в данном весе сейчас являются Николай Валуев - WBA, Владимир Кличко - IBF и Сергей Ляхович - WBO).

Сам Рахман обещал, что сделает в этом бою то же самое, что Маскаев сделал с ним самим в первой встрече, состоявшейся почти семь лет назад - выбьет соперника за канаты ринга.

Оба боксера начали поединок достаточно осторожно и в первом раунде в основном изучали друг друга, не переходя к активным действиям. Однако уже в самом начале стало видно, что Рахман чаще попадает джебом и более успешно действует в защите, однако Олегу время от времени удается проводить свои коронные удары правой, которые выглядят более мощными, чем у соперника.

Во втором раунде бойцы несколько активизировались, а в третьем Рахману удалось добиться первого небольшого успеха, пошатнув Олега во время одной из своих атак. К этому моменту у Маскаева уже появилось первое небольшое рассечение, ставшее следствием удара головой.

Статистика ударов показывала подавляющее превосходство Рахмана по джебам: 25-2 после второго раунда.

Рахман в целом выглядел предпочтительнее и в четвертом раунде, однако в пятом Олег Маскаев действовал более успешно: в одном из эпизодов он запер Рахмана у канатов и нанес ему несколько ощутимых ударов. Это раунд стал первым, который комментаторы транслировавшего бой телеканала HBO отдали нашему боксеру, однако к этому времени Олег получил уже два предупреждения от рефери Джея Нейди за удержания соперника.

Начиная с шестого раунда, Маскаев начал проявлять все больше признаков усталости, однако он выиграл и это раунд, и следующие два, сумев потрясти Рахмана ударом справа в одном из эпизодов седьмого раунда.

Девятый раунд проходил в достаточно равной борьбе, однако Рахману, похоже, удалось сохранить несколько больше сил и за несколько секунд до гонга он сумел активизироваться, завершив раунд в свою пользу.

В десятой трехминутке Маскаев сумел найти в себе силы, чтобы активизироваться и если не перехватить инициативу, то по крайней мере выровнять ход боя.

В перерыве после этого раунда Маскаев получил указание от тренера беречь силы и спуртовать в конце раундов. Однако в одиннадцатом раунде Олег сразу сумел взять инициативу в свои руки, проведя несколько успешных атак и заставив Рахмана искать спасения в клинче.

Перед заключительным раундом два судьи из трех отдавали предпочтение Олегу Маскаеву со счетом 106-103 и 105-104, однако у третьего вел Рахман со счетом 106-103.

Таким образом, Рахман еще сохранял хорошие шансы на ничью, которая позволила бы ему сохранить титул, а если бы ему удалось отправить Олега Маскаева хотя бы в легкий нокдаун, мог и выиграть этот бой.

"Давай, Олег, за маму, за Родину!" - прокричал Маскаеву по-русски один из секундантов, отправляя его на заключительный раунд.

Двенадцатый раунд начался с небольшой заминки, в ходе которой Рахману по требованию рефери срезали с перчатки размотавшийся кусок лейкопластыря.

Вскоре после возобновления боя боксеры обменялись ударами справа, а затем Олег провел отличную комбинацию, отправив соперника на настил ринга. Было видно, что Рахман сильно потрясен, однако он сумел встать и продолжить бой.

Маскаев продолжал атаковать, а Рахман цеплялся за него обеими руками, изо всех сил стараясь не упасть снова. В одном из эпизодов он снова чуть не упал, повиснув на ограждающих ринг канатах. Сразу после этого Олег провел еще серию ударов по беспомощному сопернику, которую прервал рефери, увидевший, что Рахман находится в стоячем нокдауне.

Таким образом, Олег победил в этом бою техническим нокаутом в заключительном раунде, впервые завоевав в 37 лет титул чемпиона мира по боксу.

По материалам: Allboxing.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...