ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

US Open: Финал без сенсаций

Корреспондент.net, 11 сентября 2006, 09:58
0
4

Перед финалом практически все говорило в пользу победы Роджера Федерера. Поэтому победа швейцарца никакого удивления в рядах специалистов не вызвала.

Роджер Федерер быстро повел 5:0, однако затем позволил себе немного расслабиться, и американец, воспрянув духом, выиграл два гейма подряд. Но швейцарец тут же напомнил, кто на корте хозяин, сделав брейк и завершив первую партию за 29 минут - 6:2. Единственным темным пятном на безупречных действиях Федерера был его бекхэнд, который иногда все же давал сбои.

На самом деле, географическим хозяином арены был, конечно же, Энди Роддик, о чем он и поставил в известность своего соперника в самом начале второго сета. Американец прибавлял с каждым геймом, с каждым розыгрышем, он сбросил оковы нерешительности и ответственности и сперва выровнял игру, а затем и вовсе перехватил инициативу. Наградой за это стал брейк, сделанный Роддиком в первом же гейме второй партии.

У Роддика не было шансов (Reuters)

 
Этого минимального преимущества хватило для того, чтобы выиграть второй сет - 6:4. Энди был уже другим, не тем, который поднял лапки кверху в начале матча и смотрелся на фоне своего соперника, как Мэнни Пакиао рядом с Николаем Валуевым. Роддик стал действовать намного активнее, прессинговать швейцарца, постоянно выходил к сетке, причем успешно. Роджер выглядел немного ошеломленным - и было отчего, преображение было стремительным и полным.

Федерер не был бы Федерером, если бы моментально не отреагировал на эту трансформацию оппонента и не нашел бы контраргументы. Третья партия прошла в равной борьбе, в которой самую малость предпочтительней выглядел все же Роддик. Американец после каждой паузы выходил на подачу, не дожидаясь конца перерыва, словно в нетерпении. Он и в самом деле производил впечатление изголодавшегося по Большому теннису игрока, который получает настоящее и ни с чем не сравнимое удовольствие от того, что дела у него пошли в гору, и на корте у него стало получаться намного больше из задуманного, чем ранее. Какова в этом роль Коннорса, известно только им обоим, но со стороны кажется, что преувеличить ее сложно.

Высочайшие скорости, которые задал матчу в дебюте Роджер Федерер, были с готовностью подхвачены Роддиком, и более того, подняты еще больше, туда, куда вроде бы уже и некуда. Но при этом швейцарец действовал все же с запасом, тогда как предел возможностей Энди был явно ближе.

Апогей баталий в третьей партии наступил в пятом и шестом геймах. В пятом подавал Федерер. После серии его вынужденных ошибок и блестящих действий американца образовался тройной брейк-пойнт, но тут Роджер в полной мере проявил свой чемпионский характер и завидное хладнокровие, в решающие моменты играя абсолютно без помарок, и выровняв ситуацию. Роддик ответил блестящим приемом, однако швейцарец и здесь сумел собраться и ликвидировать угрозу.

Победа! (Reuters)

 
После такого у Энди не могло не наступить некоторое опустошение. Федерер почувствовал слабинку, которую дал соперник, и начал давить. В итоге - качели, больше - меньше. Сначала Роддик спасался сумасшедшей первой подачей, но затем она проходить перестала. Американец нашел в своем арсенале другие аргументы и сумел, отыграв и того больше брейк-пойнтов - пять (!), все же сравнять счет в партии.

Эта связка, пятый и шестой геймы, похоже, и надломила Роддика. В дальнейшем на подаче Федерера борьба практически отсутствовала, хотя и Энди до поры, до времени не давал сопернику возможности сделать брейк. Развязка наступила в 12-м гейме, когда перед теннисистами уже отчетливо маячила перспектива тай-брейка. Одна неподготовленная атака и две ошибки выставили американцу дорогой счет - у швейцарца появился тройной сетбол. Первая подача Роддика один из них отыграла, но Роджер своего не упустил - 7:5.

Начало четвертого сета оказалось как под копирку содрано с дебюта первого, но если тогда все было впереди, и можно было что-то исправить, то сейчас – уже поздно. Федерер окончательно приспособился к темпу американца, которые к тому же предсказуемо стали спадать. Его кинжальные выходы к сетке, не так давно ставившие Роджера в тупик, обернулись какими-то неподготовленными и сумбурными наскоками.

Роддик ощутимо устал, но продолжал гусарить и почти не пользовался паузами для того, чтобы собраться с силами. Он не добегал до мячей, без скорости шел вперед, а швейцарцу только этого и надо было. Трубка - 15, прицел - 120, огонь! И 5:0. Все уже в принципе ясно. Единственное, что удалось Энди в четвертой партии – взять гейм престижа. 2 часа 27 минут, 6:2, 4:6, 7:5, 6:1 - и Роджер Федерер в третий раз подряд выигрывает US Open. Это его девятая победа на турнирах "Большого шлема". В подарок он получил сам трофей, $1 млн 200 тысяч и автомобиль "Лексус".

После матча счастливый победитель поделился впечатлениями: "Я счастлив, и я это заслужил. Если окинуть взглядом прошедшие две недели, временами мой теннис был по-настоящему хорош, и ощущать это - фантастика. Играть в финале против Энди было трудно. Я рад, что он вернулся обратно на вершину".

По материалам: eurosport.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...