ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Начинается сражение за шахматную корону

Корреспондент.net, 21 сентября 2006, 10:54
0
6

В четверг, 21 сентября, в Элисте откроется матч за звание чемпиона мира по шахматам между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником.

Этот объединительный поединок за звание чемпиона мира, проведение которого неоднократно срывалось в предыдущие годы, шахматные специалисты уже окрестили "матчем века". Соперником чемпиона мира по классической версии Владимира Крамника будет чемпион мира ФИДЕ, обладатель наивысшего рейтинга по ее версии Веселин Топалов.

Владимир Крамник (Reuters)

 
Пик карьеры 31-летнего Крамника пришелся на конец 90-х - начало XXI века. Он считался самым серьезным конкурентом сильнейшего шахматиста планеты Гарри Каспарова, и в 2000 году в Лондоне в матче на первенство мира Крамник не проиграл 13-му чемпиону в истории шахмат ни одной партии (две победы, 13 ничьих).

Каспаров добивался матча-реванша, но организовать повторный поединок не удалось, и в 2005 году он объявил об уходе из шахмат. Крамник же в последние годы заметных успехов не добивался, и сейчас в рейтинге ФИДЕ занимает четвертое место (2743 балла).

Спад Крамника совпал с взлетом его ровесника Топалова. Один из самых зрелищных гроссмейстеров современности, болгарин прибавил в стабильности, начал регулярно выигрывать крупные турниры. В 2005 году он стал победителем чемпионата мира ФИДЕ, с 2813 баллами возглавляет список сильнейших шахматистов планеты. Однако тень на репутацию Веселина бросила группа инициаторов, заявившая, что невиданный всплеск Топалова, случившийся в последние годы, является последствием использования подсказок компьютерных программ.

У обвинителей есть несколько аргументов в пользу своей теории. Во-первых, болгарин провел все турниры, в которых принимал участие практически на одном дыхании, на одной волне, не сбавляя концентрации. А, во-вторых, и это главное, много его ходов, причем сделанных подряд в одной партии, совпадали с вариантами, предлагаемыми столь известными в мире шахмат программами, как "Фриц" и "Рыбка".

Веселин Топалов (Reuters)

 
Все же, именно Топалова специалисты признают фаворитом предстоящего матча. Впрочем, на стороне Крамника опыт игр на высшем уровне, а также статистика личных встреч: в 44 партиях россиянин побеждал 10 раз при пяти поражениях и 29 ничьих. Значительно преимущество Крамника и в быстрых шахматах: пять побед и одно поражение в 12 играх.

Матч состоит из 12 партий с классическим контролем времени, в случае равенства очков предусмотрен тай-брейк. Первая партия состоится 23 сентября, 12-й поединок намечен на 10 октября. Если понадобятся партии с укороченным контролем времени, они пройдут 12 октября.

Призовой фонд матча на первенство мира Топалов - Крамник составляет не менее $1 миллиона и будет поделен между участниками поровну вне зависимости от результата противостояния.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...