ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Крамник повел в матче за шахматную корону

Корреспондент.net, 24 сентября 2006, 14:52
0
13

На 75-м ходу россиянин Владимир Крамник белыми фигурами одержал победу над чемпионом мира болгарином Веселином Топаловым в первой партии матча за мировую шахматную "корону", который проходит в Элисте.

Соперники разыграли один из известных вариантов Каталонского начала, первые ходы были сделаны в темпе блица, а на 12-м ходу Топалов применил новинку. Крамник спокойно разобрался в ситуации и при переходе в миттельшпиль сохранил некоторый позиционный перевес.

К 21-му ходу черных по мнению специалистов, казалось, что на доске равенство и не за горами мирное соглашение. Однако резким броском пешки от короля чемпион решил обострить позицию.

После бурной позиционной схватки Топалов продолжил борьбу за инициативу, хотя мог несколько раз предельно упростить игру. И даже перешел в эндшпиль, где у соперников было по ладье и коню, но у Крамника на "пехотинца" больше.

Решающий момент наступил, когда болгарин вдруг совершил неосмотрительный ход пешкой на 57-м ходу, расцененный экспертами, как грубейший просмотр. Причем, в распоряжении Топалова был форсированный вариант, ведущий к объявлению вечного шаха и, как следствие, ничьей.

Россиянин четко отреагировал на промах соперника, вскоре выиграл вторую пешку и технично довел поединок до победы. Счет стал 1-0 в пользу Крамника. Вторая встреча состоится в воскресенье, 24 сентября, белыми будет играть Топалов.

Всего соперникам предстоит провести 12 партий. Призовой фонд матча 1 миллион долларов США уже, вне зависимости от итога, разделен гроссмейстерами поровну.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...