ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Кубок Дэвиса: Фаворит повержен

Корреспондент.net, 25 сентября 2006, 11:46
0
14

Благодаря фантастической победе Дмитрия Турсунова над Энди Роддиком сборная России в полуфинале Кубка Дэвиса победила команду США.

После двух пятничных побед в "одиночке" и субботнего поражения в парном разряде в воскресенье россиянам достаточно было выиграть один из двух оставшихся поединков. Изначально "утренний" матч с Энди Роддиком играть должен был Николай Давыденко, но в последний момент у сильнейшего из российских теннисистов поднялась температура. В сложившейся ситуации Шамилю Тарпищеву пришлось перетряхнуть резерв и выставить на корт Дмитрия Турсунова. Как показала игра, эта замена оказалась более чем удачной.

Турсунов рад победе (Reuters)

 
С первых же геймов россиянин захватил инициативу, совершенно обезоружив соперника мощными ударами по линии. Когда очередной ювелирно пущенный Турсуновым мяч опускался точно в угол корта, американцу оставалось только, подняв глаза к небу, вполголоса жаловаться на свою тяжелую судьбу. Было видно, что Роддик совершенно не в своей тарелке, что его раздражает грунтовый корт и шумные трибуны "Олимпийского" и что ему хочется поскорее развязаться с этим навязшим в зубах турниром.

Своевременные брейки решили судьбу первых двух сетов (6:3, 6:4), и казалось, что третий исключением не станет. Правда, при счете 6:5 в пользу Роддика, Турсунову стало ясно, что без тай-брейка точку в этой встрече не поставить, и он уже мысленно перенесся в "серию пенальти", забыв, что сначала нужно сравнять счет в партии. А Энди только того и ждал. И вдруг, откуда ни возьмись, сотворил брейк. 7:5, и вопрос о гипотетическом тай-брейке можно было отложить до лучших времен.

А дальше американец, словно акула, почуявшая вкус крови, вдруг преобразился. Куда делся тот флегматичный человечек, вполсилы доигрывавший ненужный ему матч? Трудно ответить на этот вопрос, но дальше ситуация на корте перевернулась с ног на голову. У Роддика начало получаться буквально все, а Турсунов ошибался едва ли не в каждом втором розыгрыше. В результате четвертый сет Турсунов отдал вчистую, лишь изредка радуя зрителей эффектными эйсами - 3:6. Зато в пятой решающей партии завязалась настоящая рубка.

Поскольку в Кубке Дэвиса в пятом сете традиционно не играется тай-брейк, матчи иногда продолжаются по нескольку часов. Так случилось и на этот раз. Оправившийся от нокдауна Турсунов снова захватил инициативу, а переполненные трибуны все более отчаянно гнали его вперед. По настрою теннисистов было ясно, что стандартными десятью-двенадцатью геймами дело не ограничится. Но кто бы мог предположить, что для определения победителя спортсменам потребуется аж 32 гейма.

Роддик бессилен (Reuters)

 
Впрочем, все могло бы закончиться и раньше. При счете 12:11 у Димы было три матчбола, но американец уступать не хотел и гейм на своей подаче все-таки выцарапал. Четвертый шанс решить исход встречи в свою пользу представился Турсунову при счете 16:15, когда Роддик совершил двойную ошибку, а затем не справился с одним из фирменных обводящих ударов россиянина.

Этот шанс россиянин уже не упустил. Положил долгожданный решающий мяч в угол корта и вывел сборную России в финал. Пятичасовое противостояние завершилось триумфом Турсунова - 6:3, 6:4, 5:7, 3:6, 17:15. Находившаяся к этому моменту в предынфарктном состоянии публика приветствовала успех своего соотечественника стоя.

А спустя еще пару часов Джеймс Блейк подсластил пилюлю сборной США, обыграв в утешительном пятом поединке Марата Сафина - 7:5, 7:6. В другом полуфинале сборная Аргентины на своей площадке уверенно обыграла команду Австралии - 5:0.

Южноамериканская команда гарантировала себе участие в финале уже после субботней парной встречи, и матчи заключительного дня полуфинала превратились в простую формальность. В первом из них Агустин Кальери порадовал аргентинских болельщиков победой над Полом Хэнли в двух сетах - 6:0, 6:3, а вот второй матч воскресенья не состоялся. Австралиец Уэйн Артурс отказался выйти на корт против Хуана Игнасио Челы, и аргентинцами было записано в актив пятое очко.

Финальный матч Кубка Дэвиса пройдет с 1 по 3 декабря в Москве.

По материалам: eurosport.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...