ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Крамник подаст в суд на FIDE

Корреспондент.net, 5 октября 2006, 15:08
0
5

"Классический" чемпион мира по шахматам Владимир Крамник заявил, что он не согласен с решением Апелляционного комитета FIDE, который утвердил результат пятой партии чемпионского матча, зафиксировав победу болгарского шахматиста ввиду неявки россиянина.

Крамник сообщил, что он подаст иск к Международной федерации шахмат в Арбитражный спортивный суд в Лозанне, чтобы добиться справедливости. Об этом сообщает официальный сайт российского шахматиста. По мнению Крамника, Апелляционный комитет не мог фиксировать победу болгарского шахматиста, поскольку в одностороннем порядке изменил контракт на проведение матча.

Продолжать матч в таких условиях Крамник не мог, поэтому и не явился на партию. Напомним, что причиной конфликта, возникшего в чемпионском матче, стала подача протеста со стороны болгарской делегации на действия российского шахматиста, который, якобы, слишком часто ходит в туалет. Примечательно, что свой вывод команда Веселина Топалова сделала на основании видеозаписи из комнаты отдыха, доступ к которой (видеозаписи) мог быть только у представителей судейского комитета.

Итогом "туалетного скандала" стало решение обоих шахматистов продолжить матч, но при этом Крамник оставил за собой право оспорить результат пятой партии. Однако на этом конфликты между российской и болгарской делегацией не закончились. Перед седьмой партией, которая состоялась в среду 4 октября, менеджер Топалова Сильвио Данаилов обвинил Крамника в том, что 78 процентов его ходов повторяют ходы компьютерной программы Fritz9.

В ответ на это обвинение менеджер Крамника Карстен Хензель отправил главе оргкомитета матча Валерию Боваеву письмо, в котором сообщил, что подозревает представителей болгарской делегации в возможной махинации. "Я получил информацию, что члены команды Топалова намерены поместить электронное устройство в комнате отдыха Владимира Крамника, чтобы затем обвинить его в использовании компьютерной помощи", - заявил Хензель.

Немецкий менеджер подчеркнул, что во избежании любых провокаций со стороны команды Топалова, он просит оргкомитет проводить тщательный досмотр всех членов болгарской делегации, которые будут приходить в комнату к российскому гроссмейстеру. На заявление Данаилова о совпадении ходов Крамника и программы Fritz9 Хензель ответил, что команда российского гроссмейстера вынуждена будет просить президента FIDE обратиться в комиссию по этике, чтобы должным образом оценить действия менеджера Веселина Топалова.

После семи проведенных партий счет 4:3 в пользу Крамника. В настоящее время играется восьмая партия поединка. К моменту написания заметки соперники сделали по 16 ходов.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...