ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Легендарный голкипер объявил о завершении карьеры

Корреспондент.net, 6 октября 2006, 12:45
0
11

Чемпион мира-1998 и Европы-2000 в составе сборной Франции голкипер Фабьен Бартез объявил о завершении карьеры футболиста после неудачной попытки найти себе новую команду.

"Мне и без футбола, в общем-то, неплохо", - признался Бартез в четверг, 5 октября, в интервью телеканалу TF1. Это заявление было сделано ровно спустя неделю после того, как Бартез назначил день для объявления окончательного решения.

"Теперь я продолжу наслаждаться жизнью, как я это делаю лет с 15. Но теперь буду делать это по-другому - без футбола. Я покидаю сборную Франции, я покидаю футбол. Я хотел бы и дальше иметь жизнь полную приключений. Всегда поступал так, как подсказывало мне сердце, и собираюсь продолжать в том де духе, но уже без футбола", - заявил француз.

Голкипер-ветеран находится без клуба с конца прошлого сезона, когда он покинул "Марсель". Несмотря на то, что Фабьен Бартез помог сборной Франции пробиться в финал чемпионат мира в Германии, он не подписал контракт с новым клубом, хотя агент Бартеза Жан-Мари Кантона (брат еще одного знаменитого экс-футболиста "Манчестер Юнайтед" Эрика Кантона) заявил, что от предложений у 35-летнего вратаря не было отбоя. Бартез не захотел покидать Тулузу, где в 1990 году началась его блистательная карьера, так как хотел находиться рядом со своей больной мамой.

Бартез мечтал перейти в "Тулузу" и настойчиво отклонял другие варианты, но после того, как стало ясно, что переход не состоится, голкипер принял решение уйти.

"Фабьен мог оказаться в "Тулузе" - команде, где он начинал свою футбольную жизнь, - разоткровенничался Жан-Мари Кантона. - Правда, это вариант застопорился в августе. Однако "Тулуза" навсегда останется в его сердце. Он, конечно, очень хотел замкнуть круг и вернуться в эту команду. К сожалению, функционеры "Тулузы" проводили такую политику, согласно которой возвращение Бартеза в клуб не предусматривалось".

Бартез родился неподалеку от испанской границы и, как уже было сказано выше, начал свою карьеру в Тулузе. В 1992 году талантливый голкипер переходит в "Марсель", где, несмотря на громкий коррупционный скандал, связанный с президентом клуба Бернаром Тапи, он отыграл три сезона.

В 1995 Бартез стал игроком "Монако". Годы, проведенные в этом клубе, безусловно, стали самыми яркими страницами его карьеры, ведь и чемпионат мира, и первенство Европы он выигрывал, будучи "монегаском".

Блестящая игра не осталась незамеченной ведущими клубами мира, и в 2000 году француз за 7,8 миллионов фунтов переходит в "Манчестер Юнайтед". По замыслу англичан, Бартез должен был заменить в команде Марка Боснича и стать достойным преемником легендарного Петера Шмейхеля.

Несмотря на два отличных сезона в составе "красных дьяволов", из-за частых нелепых ошибок Бартез потерял место в основном составе, и после покупки в начале сезона 2003/2004 американца Тима Ховарда дни француза в "Юнайтед" были сочтены. В январе 2004 Бартез вновь оказался в "Марселе".

За право защищать цвета сборной на чемпионате мира 2006 года Фабьен выдержал серьезную конкуренцию с голкипером "Лиона" Грегори Купе. Многие считали Купе более достойным кандидатом, но наставник французов Раймон Доменек предпочел Бартеза. Теперь Купе может спать спокойно - его место в воротах сборной Франции незыблемо.

По материалам: eurosport.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...