ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

В матче за шахматную корону пошло в ход "психотропное оружие"

Корреспондент.net, 12 октября 2006, 15:25
0
12

Перед заключительной партией матча между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым, которая состоится в четверг, 12 октября, в Элисте, болгарские СМИ заговорили о некоем "психотропном оружии", которое используется "коварными россиянами" против их гроссмейстера.

Софийский "Монитор" цитирует президента болгарской шахматной федерации Стефана Сергиева. "Видел много странных вещей в зале Элисты. Вполне возможно, что на игроков было оказано какое-то воздействие. Не могу сегодня исключить, что было изобретено новое "тайное оружие" в шахматах. Веско Топалов мог объявить мат в три хода во второй партии, был в этот момент в зале и вышел оттуда с чувством, что кто-то другой перехватил его руку и переместил фигуру на другое поле. После партии выяснил, что и Крамник не видел мата. Два шахматиста высочайшего уровня и поэтому никак не могу объяснить подобную ситуацию", - рассказал Сергиев.

Страсти накаляются (worldchess2006.com)

 
"Монитор" попросил прокомментировать ситуацию врачей и ученых, которые занимаются паранормальными явлениями. "Считаю, что подобное психотропное воздействие на психоаналитическую нервную деятельность возможно", - заявила журналистам доктор медицинских наук, преподаватель по лабораторной диагностики и альтернативной медицине Врыбка Орбецова.

Болгарским оружием в психологической войне было наличие в команде Топалова "экстрасенса из Минска", о котором перед началом матча за шахматную корону рассказал менеджер чемпиона мира Стефан Данаилов. В преддверии развязки тайну его имени раскрыл "Труд". В интервью газете Данаилов рассказал, что такого человека никогда не было и имя Сергей из Минска было просто выдумано. "Использовали "Сергея" в игре на нервах до и во время матча", - уточнил менеджер болгарской команды.

В четверг, 12 октября, в Элисте играется заключительная партия матча. Если никому из шахматистов не удастся добиться решающего преимущества, то в пятницу придет время тай-брейка. Регламентом предусмотрено, что будут сыграны 4 партии с укороченным контролем времени по 25 минут. Если выявить победителя не удастся, то будут назначены еще две партии, но уже по пять минут плюс 10 секунд на каждый ход.

При очередном равенстве будет сыграна последняя партия с жребием цвета фигур, игрок белыми имеет 6 мин на раздумье, черными - 5 минут. Если будет зафиксирована ничья, то победителем будет объявлен игрок черными. По иронии судьбы может сложиться уникальное совпадение - судьба первого места решится в тот же день, когда в Сан-Луисе Топалов год назад выиграл мировой титул.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...