ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Суркис: "Любить футбол надо больше, чем деньги"

Корреспондент.net, 17 октября 2006, 20:08
0
9

Сегодня "Динамо" ждет испытание на "европригодность": если команда проиграет "Лиону", то практически вылетит из Лиги чемпионов - в очередной раз за последние 7 лет.

Президент киевского гранда Игорь Суркис дал интервью перед матчем с "Лионом". 

- Какие предчувствия перед "Лионом"?

- Я уже сказал тренерам и игрокам: "Пора реабилитироваться прежде всего перед болельщиками". Должна быть самоотдача, как вот в сборной Украины игроки отдавались. Умножить это на мастерство, которое у динамовцев не меньше, чем у сборников, и будет результат.

- Как вы лично переживаете поражения?

- Когда мы проиграли чемпионат Украины (вели в Киеве 2:0, но пропустили два мяча), потом решающий матч в Кривом Роге… Я тогда, честное слово, дня два переживал. А проигрыши "Реалу" и "Стяуа" до сих пор пережить не могу. Я вырос на "динамовских" традициях - с 6-ти лет на стадион ходил… Я не могу просто опустить руки. Нельзя было останавливаться после того, как прошли в Лигу, а многие игроки подумали иначе…

- За такое в "Динамо" не наказывают?

- За "Реал" нельзя наказывать - ведь они хотели победить, это было видно. Считаю, не сработала тактика - нельзя было против "Реала" играть с одним опорным полузащитником. Вот сборная Украины против Италии сыграла грамотно. Думаю, многие сделали выводы после проигрыша в Мадриде, и это покажет матч с "Лионом". Если нет - выводы придется делать мне…Хотя нельзя делать выводы на эмоциях.

- Но зачем было тогда, в конце 90-надо отходить от принципа формирования команды из украинцев? Успешной команды

- Игроки той команды начинали путь в футболе еще при Союзе. А новое поколение к тому времени еще не успело подрасти - клуб только становился на ноги: база, например, была в таком состоянии, что в туалет надо было ходить на улицу, и в очереди постоять…Только сейчас пробивается новое поколение - Мандзюк, Рыбка, Олейник, Лысенко. Если они будут готовы пожертвовать чем-то ради карьеры, а не ходить по барам и дискотекам, то у них будет будущее.

- Хорошо, есть уже новое поколение. Так в чем проблема?

- Легионеры хотя бы отрабатывают свои деньги, а с нашими порой сложнее, чем с иностранцами. Тот же Алиев считает себя звездой, ничего еще не сделав для команды. Это пагубная психология…

- Откуда она?

- Менталитет такой… Машина есть, квартира есть - все, больше ничего не надо. Хотя получают они в десятки раз меньше, чем в основе.

- Уже больше пяти лет в основе "Динамо" не играет стабильно ни один собственный воспитанник…

- Да, проблема огромная. Сегодня мы хотим от школы хотя бы одного футболиста приемлемого уровня в год. Пока этого нет. Заметил, что в комнатах детей висят плакаты игроков "Ливерпуля", "Милана"... Дети должны мечтать играть в команде, в которой растут! Хотя, в школе работают такие люди, в которых я не сомневаюсь - Рудаков, например, Шепель. Тренеры ездят в "Милан", "Аякс" учиться, как там с детьми работают.

- И все же - "Динамо" не устраивает молодежь, которая выиграла серебро чемпионата Европы. Тот же Романчук, которого уже в национальную сборную вызывают, отдан в аренду киевскому "Арсеналу". И таких немало…

- А мы Романчука зимой возвращаем. Он получил достаточно игровой практики. Мы договорились об этом еще за месяц до его вызова в сборную. И пусть конкурирует с Несмачным и Каддури.

- Какая-то странная параллель получается - те же 7 лет как нет своих воспитанников, команда не может добиться в Лиге успехов - четвертьфинала, полуфинала…

- Участие в Лиге - это уже успех. Вы хотите, чтобы мы выиграли Лигу? Пока это сложно. В нынешней команде нет таких звезд как Шевченко, и такого тренера, как Лобановский, больше никогда не будет…

- Разве это не показатель "эффективности" менеджмента? Неужели в той же второй лиге, где нашли Гусева, больше нет таких талантливых игроков, порой лучше легионеров?

- Наверное, есть. Мы ищем, хотя не всегда эффективно. Тот же Кучер, забивший шотландцам - это наше упущение, что он игрок "Шахтера". Наш менеджмент - это Сабо, Буряк, Котельников, Биба, Терлецкий, Косовский, Сучков - люди, которые посвятили жизнь футболу. Как я могу сомневаться в их профессионализме?

- Разве главное не результат, а не в том, кто именно работает?

- Да, правильно. Если сложить потраченные деньги на нескольких легионеров, то возникает вопрос - а почему бы за эти же деньги не купить одного, но лидера, звезду? Согласен. Но! Звезды сюда не поедут - такой у нас уровень футбола, чемпионата. Вот в "Шахтере" есть Элано - он заиграл в сборной Бразилии и все, уже хочет сменить клуб, он сам это признает, и никто его не удержит...

- Правда, что большинство легионеров "Динамо" получают больше, чем наши?

- Неправда. Зарплаты приблизительно равные у основных игроков. Если и есть разница, то не в десятках тысяч.

- Вы говорите, слабый чемпионат. Сколько он еще будет таким?

- Когда финансирование у клубов будет соответствующее и прозрачное.

- Откуда ж ему взяться?

- Ну, вы знаете, мы сегодня не можем назвать бедными людьми Таруту, Ярославского… Любить футбол надо больше, чем деньги…

- А может, все-таки сократить количество клубов в нем?

- Я - за. Где-то до клубов восьми: "Динамо", "Шахтер", "Днепр", "Карпаты", донецкий "Металлург", "Черноморец", "Металлист", еще кто-то. В четыре круга играть - вот вам и скачок вперед.

- И в то же время - падение "маленького" футбола, в регионах…

- Почему? Пускай растут, делают все, чтобы выйти в эту элитную лигу.

- Вы ставите высшие цели. Но не мал ли для этого бюджет "Динамо" в $30 млн?

- С каждым годом бюджет клуба растет. Это от покупок зависит, конечно - вот Корреа купили за 5 млн евро. Цифра колеблется где-то между $30-40 млн, в зависимости от участия в Лиге чемпионов. Но если надо больше - мы тратим.

- По нашим данным, клуб окупается ежегодно лишь на 20%. В той же России ведущие клубы до 50% доходят…

- Я мечтал бы о 30% окупаемости. Но пока не заработает на полную катушку телевидение, ничего не будет. Но, например, "1+1" почему-то выкупает права на показ Суперкубка, а на чемпионат не хочет…В России со следующего года за права на показ матчей между клубами соответственно их месту в таблице будет делиться $25 млн. У нас - за это платят копейки, "Динамо" за год получило, даже смешно говорить, $100 тысяч… Поэтому основной доход сейчас - от участия в Лиге.

- Провал на старте Лиги не стал для вас поводом пересмотреть подходы. Что теперь может им стать?

- Я думаю об этом каждый день… Отдельных людей, возможно, надо менять. Но они - гаечки. Механизм же, менеджмент я менять не собираюсь

По материалам Газета по-киевски

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...