ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Томенко хочет, чтобы проблемы украинского футбола обсуждали все

Корреспондент.net, 25 октября 2006, 12:30
0
7

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Николай Томенко считает, что дискуссия вокруг проблем национального футбола должна стать публичной.

Как сообщили в пресс-службе Томенко, во время встречи со студентами в Виннице он сказал: "В силу того, что футбол сегодня в Украине является весомым общественным явлением, дискуссия вокруг проблем отечественного футбола должна происходить не только в среде президентов клубов, но и в кругу специалистов и широкой общественности, которой небезразличная судьба отечественного футбола".

Как председатель профильного комитета Томенко выступил в поддержку предложения о внедрении более жесткого лимита для присутствия легионеров в командах Чемпионата Украины, в частности, увеличении обязательного количества украинцев на поле в составе команды минимум до 4-х, начиная со следующего сезона.

По его мнению, это будет способствовать появлению молодых талантливых футболистов и их закреплению в основных составах отечественных команд, ведь не секрет, что как национальная, так и молодежная сборные команды Украины выступают на международной арене успешно, в отличие от лидеров национального чемпионата, которые комплектуются преимущественно из легионеров.

Народный депутат отметил также, что существенной проблемой украинского футбола является отсутствие конкуренции в Чемпионате Украины, которая не дает возможности игрокам ведущих футбольных клубов повышать свое профессиональное мастерство. Сегодня среди лидеров Чемпионата Украины - команды преимущественно из Киева и Донецкого региона, в то время как некоторые традиционные футбольные регионы вообще не представлены в высшей лиге отечественного футбола.

Нуждается в урегулировании, по мнению Томенко, и непрозрачная система трансферов, которая сложилась на футбольном рынке Украины. Об этом свидетельствует только один пример - история с продажей в донецкий "Шахтер" лучшего форварда прошлого Чемпионата Украины Эммануэля Окодувы.

Как стало известно из письма прокуратуры Киева, которая в ответ на обращение Томенко расследовала обстоятельства этого дела, в 2002 году ФК "Арсенал" приобрел этого футболиста за 1,5 млн долларов США, а трансфер в "Шахтер" стоил, по официальным данным, всего 2 млн 525 тыс. гривен. Таким образом, этим трансфером ФК "Арсенал", который финансируется из бюджета города, нанесен значительный ущерб, отметил Томенко.

"Однако, только в публичной и открытой дискуссии мы сможем найти выход из ситуации, сложившейся в отечественном футболе", - считает председатель профильного комитета Верховной Рады.

Напомним, 24 октября в Киеве за закрытыми дверями собрались президенты футбольных клубов Украины. Встреча началась в 14:00 и продолжалась несколько часов. Кроме президентов клубов, а среди них были Ринат Ахметов, Игорь Суркис, Петр Диминский, Сергей Тарута, Игорь Коломойский и Константин Жеваго, в работе принимали участие президенты ПФЛ и ФФУ Равиль Сафиуллин и Григорий Суркис.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...