ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

NBA: Феерия в пригороде Нью-Йорка

Корреспондент.net, 8 декабря 2006, 10:10
0
5

В ночь на пятницу, 8 ноября, в очередном матче чемпионата НБА Нью-Джерси уступил Финиксу с невероятным счетом - 157:161. Гости вырвали победу во 2-м овертайме.

Нью-Джерси - Финикс - 157:161 (29:30, 29:34, 32:28, 43:41) (1OT 10:10, 2OT 14:18)

К матчу в Ист-Рутерфорде обе команды подошли в разном настроении. Хозяева перед этим по всем статьям проиграли на своей площадке Далласу (75:92), а вот Финикс начал свое восточное турне, имея в активе 7 побед подряд и явный подъем в игре.

Амаре Стаудмаер дает отпор Джейсону Кидду (Reuters)

 
Нетс в этом сезоне выступают неровно. Команда Лоуренса Фрэнка куда чаще проигрывает, при этом постоянно демонстрируя низкий процент попадания с игры, а вот Санс, напротив, в последнее время нащупали свою игру, поэтому именно шансы гостей в этой встрече оценивались более предпочтительно.

Забегая вперед, отметим, что обе команды показали просто фантастический баскетбол. И дело даже не в итоговом счете, а в том празднике, который баскетболисты подарили всей баскетбольной Америке. Хозяева приняли вызов, традиционно ярко атакующего Финикса, и были очень близки к победе. 318 очков на двоих! Вы где-нибудь еще видели такое?

В первой четверти доминировали гости, которые частенько очень мощно проводят именно стартовые 12 минут (в предыдущем матче этих команд 25 ноября Финикс выиграл стартовую четверть со счетом 39:21), но Нью-Джерси не позволил сопернику уйти далеко вперед, и на первый перерыв команды ушли почти с одинаковыми показателями - 29:30.

Игра шла очко в очко, и оба коллектива попеременно выходили вперед. Время шло, а на площадке продолжал царить сверх результативный баскетбол. В этот вечер игра шла почти у всех, так что нет ничего удивительного в том, что отметку в 10 очков в итоге перешагнуло 13 из 19 участвовавших в поединке баскетболистов.

"Заводилами" выступали Стив Нэш и Джейсон Кидд, которые провели выдающиеся матчи. Первый установил личный снайперский рекорд, набрав 42 очка (добавив к ним 6 подборов и 13 результативных передач), а второй сделал 78-й трипл-дабл к карьере (38 очков +14 подборов+14 передач), догнав по этому показателю едва ли не лучшего баскетболиста всех времен и народов Уилта Чемберлена. Теперь по этому показателю оба делят 3-е место в истории американского баскетбола.

Стив Нэш: Нас не догонят (Reuters)

 
Весь матч команды не отпускали друг друга, держа зрителей в невероятном напряжении, а в сумасшедшей 4-й четверти (84 очка на двоих), клубы 17(!) раз попеременно выходили вперед, а еще 8 раз счет становился равным.

Концовка основного времени прошла в лучших традициях Ассоциации. Преимущество было у хозяев, которые за 5,3 секунды до сирены вели со счетом 129:128. За следующие 0,9 секунды команды исхитрились набрать 6(!) очков.

Все это благодаря тактике фолов, после которых штрафные реализовывались на редкость удачно. За 4.4 секунды шансы гостей были минимальны - 133:130, но когда в твоей команда играет такой человек как Нэш, можно спасти любой матч. За пару секунд до конца канадец кладет очередной трехочковый, отправляя обе команды в овертайм - 133:133.

К счастью, безумие и не думало прекращаться. В дополнительной пятиминутке команды продолжали усиленно бомбардировать кольца друг друга. Соперники вновь шли ноздря в ноздрю, не позволяя разрыву в счете превысить 2 очка.

В это время по 6 фолов уже получили "вторые скрипки" двух команд Винс Картер и Амаре Стаудмайер, к которым присоединились активные Раджа Белл и Ненад Крстич, поэтому основная нагрузка легла на плечи Кидда и Нэша. И вновь отличные шансы на победу упустили именно хозяева. Решающий бросок при счете 143:143 смазал... конечно Кидд.

И во второй дополнительной пятиминутке шла очень упорная борьба. При счете 157:157 за 14 секунд до сирены цели достиг точный бросок Бориса Диао - 157:159. У Нью-Джерси оставалось время на последнюю атаку, но здесь Кидд допустил роковую ошибку: при попытке прорваться к кольцу мяч угодил ему в ногу. Последовал перехват Леандро Барбозы, и два штрафных в исполнении блистательного Нэша, который только во втором овертайме набрал 9 очков. Отчаянный бросок Кидда на последних секундах цели не достиг - 157:161. Великая победа Финикса.

Несмотря на колоссальное количество очков, эта игра все-таки не тянула на звание самого результативного матча в истории НБА. Еще в феврале 1983 года Детройт и Денвер выдали что-то уж совсем невероятное… В том поединке Пистонс склонили чашу весов в свою пользу лишь в 3-м овертайме -186:184!

"Я думаю, что мы можем смело ехать домой и включать программу "лучшие игры НБА", - сказал после игры наставник Финикса Майк Д"Антони . - "Этот матч уже будут там крутить. Эта была лучшая игра, которую я когда-либо видел".

"Это была сумасшедшая игра", - говорит герой встречи Стив Нэш. - Сегодня вечером они приняли наш вызов, и обе команды были достойны победы. Мы счастливы, что удача улыбнулась именно нам".

"Это была одна из тех игр, которых НБА хотела бы видеть чаше, - сказал Джейсон Кидд . - Вы знаете, ребятам было очень тяжело сегодня. Это был чистый баскетбол, с большим количеством очков, и этот матч наверное войдет в число классических".

По материалам: eurosport.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...