ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Менеджер Топалова открестился от скандального интервью

Корреспондент.net, 25 декабря 2006, 11:22
0
5

Бывший чемпион мира по шахматам болгарин Веселин Топалов не видел интервью в испанском издании ABC, в котором сам же обвинил абсолютного чемпиона мира россиянина Владимира Крамника в нечестной игре. Об этом в интервью СМИ заявил менеджер болгарского шахматиста Сильвио Данаилов.

Данаилов утверждает, что скандал, связанный с публикацией этого интервью в интернет-версии ABC, искусственно раздувается менеджером Крамника Карстеном Хензелем. По мнению болгарского менеджера, тем самым Хензель, подавший от имени Владимира Крамника официальный протест в комиссию Международной федерации шахмат (ФИДЕ) по этике, пытается уклониться от матча-реванша, заявку на который подал Веселин Топалов.

"Титул чемпиона мира не принадлежит ему, он принадлежит ФИДЕ. А ФИДЕ имеет свои законы и свои правила. Мы направляем вызов не Крамнику, а в ФИДЕ, которая, как любая нормальная организация, должна свои правила и законы соблюдать, - заявил Данаилов. - А там написано: если за 6 месяцев до чемпионата мира любой гроссмейстер с рейтингом выше 2700 обеспечивает призовой фонд и 20 процентов отчислений на счет ФИДЕ, чемпион мира не может отказаться от матча. Иначе он теряет корону. Вот и все. При этом команда Крамника всячески пытается сейчас отказаться от этого матча, используя в качестве уловки заявление в этическую комиссию".

Топалова подставили (Reuters)

 
Напомним, что Веселин Топалов проиграл Владимиру Крамнику матч за звание абсолютного чемпиона мира, который состоялся в Элисте в сентябре-октябре нынешнего года и ознаменовался серией скандалов, зачинщиком которых стала команда болгарского гроссмейстера. Теперь же Топалов вызвал Крамника на матч-реванш, гарантировав обеспечение необходимого призового фонда.

При этом Данаилов и Топалов продолжают обвинять Крамника в том, что во время элистинского матча он действовал нечестно. В частности, менеджер Топалова утверждает, что в туалете россиянина во время поединка был обнаружен сетевой кабель. Это не отрицает и глава оргкомитета матча Валерий Боваев, который отметил, что кабель находился внутри подвесного потолка, и чтобы его использовать, необходимо было разобрать всю конструкцию.

"Мы просто опубликовали официальные документы, неизвестные широкой публике. Кабель был обнаружен, составлен официальный протокол. Согласитесь, немного странновато, что в туалете в потолке был кабель, к которому можно подключить компьютер или любое другое электронное устройство. У меня дома в туалете нет такого кабеля. Мы не обвиняли Крамника в жульничестве. У нас нет никаких прямых улик, свидетельствующих, что он получал помощь извне. Но у нас есть масса косвенных доказательств, что поведение Крамника было неспортивно", - заявил Данаилов.

Между тем, если комиссия ФИДЕ по этике решит, что Топалов грубо нарушил правила, голословно обвинив соперника в "читерстве", болгарского гроссмейстера ждет трехлетняя дисквалификация.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...