ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Шахматист выигрывал турниры с помощью Bluetooth

Корреспондент.net, 28 декабря 2006, 15:57
0
10

Всеиндийская шахматная федерация дисквалифицировала Умаканта Шарму на десять лет за использование электронного устройства во время турнира ФИДЕ в Калькутте.

Это один из первых случаев наказания шахматиста за так называемый читинг. Этим термином шахматисты называют использование подсказок компьютеров с помощью различных электронных устройств.

В течение последнего года Умакант Шарма выиграл несколько турниров, и его рейтинг вырос с 1989 до 2480 в течение полугода, что вызывало немалые подозрения. И вот во время очередного турнира у него было обнаружено дорогостоящее устройство Bluetooth.

Представитель федерации Бхарат Синх Шаухан заявил, что решение о дисквалификации было принято после тщательного изучения всех обстоятельств: "Случай был основательно изучен, и было решено, что подобное недопустимо в шахматах. Мы проверили все достижения Умаканта и даже его финансовое положение и были удивлены, что он владел таким дорогим устройством, будучи безработным. Мы изучили все его партии и пришли к выводу, что он не столь хороший игрок, чтобы столь значительно повысить свой рейтинг в такой короткий срок".

Ранее многие ведущие шахматисты уже предлагали вместо ненужного контроля на допинг в шахматах, ужесточить контроль над так называемым "электронным допингом".

По материалам: NEWSru.comСоветский спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...