ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

В Польше стартует Чемпионат Европы по фигурному катанию

Корреспондент.net, 23 января 2007, 10:05
0
29

Во вторник, 23 января, в Варшаве стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Удивительно, но Польша ждала этого соревнования практически сто лет. Единственный раз первенство континента проходило в Варшаве в 1908 году.

Чемпионат Европы для спортсменов имеет большее значение, чем коммерческие старты, и поэтому к нему подходят в максимальной физической форме. Принимать первенство континента по фигурному катанию всегда престижно, даже после Олимпийских игр, когда бывшие лидеры сменились дебютантами крупных турниров.

Мало сомнений в том, что в мужском одиночном катании в Варшаве триумф ждет французских спортсменов. В отсутствие двукратного чемпиона мира швейцарца Стефана Ламбьеля, который 17 января на пресс-конференции заявил, что не приедет на первенство континента, чемпион Европы 2004 года Брайан Жубер имеет огромные шансы на "золото". К тому же, на чемпионатах Европы Жуберу всегда сопутствовал успех: выступая на этом соревновании с 2002 года, француз ни разу не опускался ниже третьего места. Да и сезон для Жубера начался крайне удачно: он выиграл оба этапа серии "Гран-при", в которых принимал участие (Париж, Москва), а затем и финал, который проходил в Санкт-Петербурге.

Польша вновь принимает ЧЕ (АР)

 
Составить конкуренцию Жуберу постарается его соотечественник Альбан Пробер, работающий с российским хореографом Николаем Морозовым. Заслуживают упоминания такие спортсмены, как бельгиец Кевин ван дер Перрен, Сергей Давыдов, представляющий Белоруссию, и немец Стефан Линдеманн, в 2005 году завоевавший бронзу чемпионата Европы, а за год до этого медаль такого же достоинства на первенстве планеты. Увы, Линдеманн был вынужден пропустить серию Гран-при 2006-2007, поэтому о его форме судить пока сложно.

Большие шансы на золото при хорошем прокате имеет швейцарка Сара Майер, победительница Кубка России и бронзовый призер финала Гран-при этого сезона. В прошлом году Майер не хватило совсем немного, чтобы войти в число сильнейших на первенстве Старого Света (она остановилась на четвертой позиции).

Как сложится выступление Юлии Себестьян, представляющей Венгрию, прогнозировать очень сложно. Сильнейшая спортсменка своей страны на протяжении уже шести лет в 2004 году была лучшей на чемпионате Европы, однако в 2005 и 2006 годах сдала свои позиции. Тем не менее, стоит отметить, что в текущем сезоне Себестьян выиграла Кубок Китая, была второй на Кубке России, но в финале серии Гран-при остановилась на шестой позиции.

Не стоит сбрасывать со счетов и бронзового призера прошлогоднего чемпионата Европы итальянку Каролину Костнер, пропустившую этапы Гран-при из-за травмы. Также конкуренцию могут составить представительницы Финляндии Сюзанна Пойкио, серебряный призер первенства континента 2005 года, и Киира Корпи. Любопытно будет посмотреть на 17-летнюю фигуристку из Грузии Эленэ Гедеванишвили. Сейчас спортсменка готовится под руководством Галины Змиевской.

В целом состав чемпионата Европы в парном катании нельзя назвать сильным хотя бы потому, что законодателями мод в этом виде являются китайские спортсмены.

Хорошие шансы улучшить свой прошлогодний результат имеют серебряные призеры чемпионата Европы 2006 Алена Савченко и Робин Шелковы, представляющие Германию. Начало сезона у этих спортсменов прошло очень убедительно: третье место на "Кубке Китая", победа в Кубке России и серебряная награда на финале серии Гран-при.

Главная надежда Польши - спортивная пара Дорота и Мариуш Зюдек - сделает все возможное, чтобы порадовать родную публику. Эти спортсмены собирались уходить из любительского спорта, однако, узнав о том, что первенство континента пройдет в их стране, приняли решение остаться и принять в нем участие. Так же может быть интересно выступление украинцев Татьяны Волосожар и Станислава Морозова.

В танцах на льду в Польше будет очень интересное сражение. У чемпионов мира Альбены Денковой и Максима Ставийского, представляющих Болгарию, пока еще нет золота чемпионата Европы, но есть очень большие шансы его заработать. Составить конкуренцию победителям финала серии Гран-при этого года помимо россиян постараются бронзовые призеры первенства Старого Света 2005 года французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, а также итальянцы Федерика Фаэлла - Массимо Скали.

Что касается расписания соревнований, то во вторник будет продемонстрирован обязательный танец, затем пройдет торжественная церемония открытия, и на лед выйдут спортивные пары, чтобы представить короткую программу. 24 января короткую программу откатают мужчины, а также будет разыгран комплект медалей в парном катании.

В четверг танцоры покажут оригинальную, а мужчины - произвольную программу. На следующий день в борьбу вступят женщины и будут разыграны медали в танцах. На 27 января намечено соревнование в произвольной программе у женщин. Закроют турнир показательные выступления сильнейших фигуристов, которые пройдут в воскресенье.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...