ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Ващук: Год в Спартаке - тоже страница жизни

Корреспондент.net, 2 февраля 2007, 10:53
0
8

Когда в 2003-м защитник со скандалом ушел в Спартак, только человек с недюжинным воображением мог представить его возвращение в родной клуб. А после того как в Спартаке у него сезон не задался, многие посчитали, что карьера Ващука покатилась к закату. Ващук доказал обратное - и более интересной фигуры для интервью о знаменитом противостоянии двух клубов было не сыскать.

- По отношению к Спартаку реваншистские чувства остались?

- Нет. Наоборот, рад долгожданной встрече с друзьями - ведь если с Максом Калиниченко мы хотя бы встречаемся в сборной Украины и периодически созваниваемся, то с Егором Титовым не виделись уже давно. И пообщаться с ними, и выйти на поле в таком матче очень приятно. В конце концов, год в Спартаке - тоже страница моей жизни, как бы он ни сложился. Все, что ни делается, к лучшему. Так что по отношению к этому клубу никакого негатива у меня не осталось. И я рад встретиться со своим прошлым.

- Каким образом Вы вернулись в киевское Динамо?

- Сначала после некоторой паузы в карьере перешел в одесский Черноморец. А возвращение в Киев произошло через... сборную.

Ващук в 90-х был символом надежности (Архив)

 
- Это как?

- Очень уверенно сыграл за нее два матча, после чего стал возможным разговор с братьями Суркисами. По итогам этой беседы и стало возможно мое возвращение.

- Кому принадлежала инициатива?

- В плане игры за Динамо - мне, в плане готовности к диалогу - им. Если бы отнеслись ко мне по-другому, взаимопонимание вряд ли было бы найдено. А так мы пришли к единому мнению. До того я, может, подсознательно и желая вернуться, до конца не верил, что это возможно. И просто старался хорошо играть в футбол.

- В 2003 году болельщикам Спартака трудно было представить, что спустя три года Вы станете четвертьфиналистом ЧМ-2006 и проведете 120 минут в матче 1/8 финала со Швейцарией, который принес этот успех. Вы тоже об участии в чемпионате мира тогда даже не мечтали?

- Почему же? Просто в Спартак я пришел вскоре после операции на колене. По большому счету мне нужно было полгода на восстановление, и в Спартаке об этом знали. Но на поле тогда некому было выходить, приходилось выручать. Я объективно не был готов на сто процентов, но болельщиков это не волновало: когда ошибался, на меня смотрели косо. Я же играл лишь в силу своих тогдашних возможностей. Да, многовато брал на себя. Но только потому, что не люблю проигрывать.

- Если украинская сборная пробьется на Еurо-2008, надеетесь поехать в Австрию и Швейцарию?

- Конечно.

- Как оцениваете Спартак по сравнению с тем, в котором играли сами?

- Он укомплектовался и стал сбалансированной командой.

- То, что Вас не поставили в стартовый состав против Спартака, разочаровало?

Роман со Спартаком длился 1 год (Архив)

 
- Расстроился сильно. Может, это и повлияло на мою игру в первые минуты второго тайма.

- Анатолий Демьяненко видел вашу реакцию, когда решил оставить вас в резерве?

- Думаю, да. Внутри что-то перегорело. Тем не менее, состав определяет главный тренер, и я его решения не обсуждаю.

- Ничья - по игре?

- По сути - да. Первые минуты складывались очень тяжело, но, несмотря на 0:2, мы показали динамовский дух: можем и играть, и забивать.

- Противостояние Спартака и киевского Динамо, по-вашему, уже никогда не будет таким, как в советские времена?

- Думаю, оно есть. И если мы чаще будем встречаться, оно возродится. И поглотит все остальное. Эти игры будут смотреться на ура.

По материалам: Спорт-Экспресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...