ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Итальянские власти: болельщики могут больше не увидеть футбольного мяча

Корреспондент.net, 4 февраля 2007, 19:40
0
6

Насилие, которое сопровождает футбольные матчи, должно быть остановлено любой ценой, даже если придется закрыть публике доступ на стадионы, заявил глава МВД Италии Джулиано Амато.

"Я надеюсь, фанаты поняли, что значит прекращение всех матчей, включая матчи с участием национальной сборной. Все должно быть четко сказано: они рискуют вообще никогда не увидеть больше мяча, остаться без матчей навсегда и оставить стадионы пустыми и зарешеченными. Я обещаю: если ничего не изменится, так и будет. Если стадионы нужны, чтобы убивать, неужели же мы должны давать себя убивать? Нет уж, хватит!" - заявил Амато в интервью газете La Republicca, опубликованном в воскресенье, 4 февраля.

Это заявление последовало после матча в Катании в пятницу, 2 февраля, где после матча между местной командой и командой Палермо начались массовые беспорядки. В уличных столкновениях около сотни человек получили ранения(из них 20 полицейских). 38-летний полицейский Филиппо Рачити (Filippo Raciti) погиб. Его машина взорвалась после попадания петарды.

Прокуратура Катании возбудила по этому поводу уголовное дело, были арестованы 29 человек (в основном - несовершеннолетние). Чрезвычайный комиссар итальянской федерации футбола Лука Панкалли (Luca Pancalli) постановил немедленно прекратить все футбольные матчи на всех уровнях как минимум на две недели. Его поддержали глава МВД Амато и глава правительства Романо Проди.

В понедельник пройдет совещание, в котором примут участие глава МВД и министр по делам спорта Джованной Меландри. Они обсудят вопрос принятия жестких экстренных мер. Среди вопросов, которые будут рассматривать есть и такие как увеличение ответственности за футбольные драки, борьба с билетной спекуляцией.

В пятницу после матча Амато заявил, что отказывается посылать сотрудников правоохранительных органов на стадионы, если их там может ожидать смерть. В интервью "Репубблике" он подтвердил свою позицию: "Я сказал это сгоряча, но я подтверждаю свои слова. Я не могу и не желаю превращать моих людей в мишени. Либо мы вернемся к соблюдению правил, либо мы все закроем. Только тогда я смогу взглянуть в лицо жене убитого полицейского".

Решение итальянского правительства о прекращении матчей нашло поддержку как у главы ФИФА Йозефа Блаттера, так и у вновь избранного главы УЕФА Мишеля Платини.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...