ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Лучший шахматист мира уличен в нечестной игре

Корреспондент.net, 9 февраля 2007, 04:45
0
11

Ассоциация шахматных профессионалов (АСР) готова инициировать расследование, связанное с подозрениями в том, что первый номер рейтинга ФИДЕ, экс-чемпион мира Веселин Топалов во время игры на супертурнире в Вейк-ан-Зее регулярно получал подсказки из зала от своего менеджера Сильвио Данаилова, который, в свою очередь, уже подал в суд за клевету.

"Я еще не знаю, какие это должны быть меры, но проблема стала слишком актуальной. До появления компьютеров в подсказках для ведущих гроссмейстеров не было особого смысла: подсказывающие ведь играют не лучше, чем человек за доской. Так что инциденты происходили на детских или любительских соревнованиях. Но сейчас, возможно, эта проблема вышла на уровень элиты. И, думаю, ею должна заниматься ФИДЕ, может быть, совместно с ACP. При наличии достаточно веских свидетельств, мы обратимся в федерацию", - сказал президент ACP Павел Трегубов.

Одним из доказательств мошенничества, если дело дойдет до суда, может стать видеозапись, находящаяся в распоряжении "Коммерсанта", на которой зафиксирован один из матчей с участием Топалова.

"Я обратил внимание на то, что какой-то высокий человек в зрительном зале ведет себя очень подозрительно, - рассказал автор записи. - Потом я выяснил у друга, что это Сильвио Данаилов - менеджер Веселина Топалова. Он постоянно то входил в зал, то выходил из него, а снаружи пользовался мобильным телефоном. Затем он возвращался в угол, откуда мог видеть Топалова, кашлял и делал другие вещи, похожие на знаки Топалову. Я заметил, что никто больше не обеспокоен этим, хотя сигналы были очевидными".

Сам Данаилов так прокомментировал эту ситуацию: "Я не помню, какие жесты я делаю. Понимаете, все это - месть за Элисту. Люди просто не в силах смириться с тем, что Веселин все выигрывает, что он - номер один в мире".

По материалам: КоммерсантЪГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...