ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

ФФУ ставит точку в допинговом скандале

Корреспондент.net, 13 февраля 2007, 09:47
0
6

Ажиотаж, разгоревшийся из-за допинг-скандала в украинском футболе, в понедельник, 12 февраля, стал предметом обсуждения на внеочередном Исполкоме ФФУ.

По мнению главы рабочей комиссии Сергея Стороженко, так называемый скандал возник только из-за того, чтобы обвинить федерацию футбола в некомпетентности. На самом деле, глава спортивно-медицинского комитета ФФУ Вячеслав Попов ошибочно счел возможным исследовательские процедуры назвать "допинг-пробами". Это и привело к шумихе.

"Никакие допинг-тесты не проводились, - заявил Стороженко. - Это были просто контрольные исследования. И нет никаких 16 футболистов, которые бы поймались на допинге. Их десять. У всех повышен тестостерон".

Санкций же не было потому, что не оказалось нарушителей, считает Стороженко. Как доказательство, чиновник зачитал объяснение главы медицинского ведомства ФФУ Вячеслава Попова: "Из 312-ти футболистов, прошедших тестирование в 2006 году, положительная проба была обнаружена у 10-ти (причем из четырех с половиной тысяч метаболитов выявлен только тестостерон). А шесть раз обследовали одного человека (Стороженко из этических соображений не назвал его фамилии, но благодаря сайту донецкого Металлурга стало известно, что это Сергей Литовченко из столичного Арсенала)".

У девяти игроков этот гормон держался короткое время. Кроме того, контрольные исследования вообще не выявили его наличия. А анализы, взятые у Литовченко (даже тогда, когда он выступал за Таврию), каждый раз подтверждали наличие тестостерона, что свидетельствовало о физиологических особенностях организма нынешнего Канонира. Поэтому применять санкции к этому исполнителю, как и к остальным, нет никаких оснований.

В том, что вместо 16 исследований прошла информация о 16-ти футболистах, ошибка Вячеслава Попова, употребившего неправильную терминологию. Заседавшие, в том числе и министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж, призвали точно формулировать свои заявления, чтобы в дальнейшем не возникали подобные ситуации и не страдал имидж Украины.

В общем, афишировать имена уже 10-ти игроков отпала необходимость. На заседании было решено дело вице-президента донецкого Металлурга Дмитрия Селюка, обвинившего ФФУ в том, что она намерена некоторые клубы взять под свой контроль, передать в Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ. А доктору Металлургов, нарушившему врачебную этику, придется лично объяснить мотивы своего поступка.

По материалам: Динамо Киев от Шурика

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...