ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Иск Деметрадзе: Мнение экспертов

Корреспондент.net, 13 февраля 2007, 11:30
0
26

Нападающий донецкого Металлурга Георгий Деметрадзе подал судебный иск на Федерацию футбола Украины и Профессиональную футбольную лигу. Грузинский футболист считает незаконной норму регламента ФФУ и ПФЛ, лимитирующей количество иностранцев в матчах чемпионата Украины. Иск Деметрадзе вызвал большой резонанс в Украине.

Анатолий Попов, исполнительный директор ПФЛ, отмечает: "Норма регламента защищает интересы украинского футбола. Признаю, что она идет вразрез с европейским законодательством. Но даже в Англии выступают только квалифицированные легионеры - те, которые 75% матчей играют за свои национальные команды. Этот пункт британское законодательство учитывает. Сейчас народный депутат Украины, президент ПФЛ Равиль Сафиуллин готовит соответствующее представление, согласно с которым Украина тоже установит свой барьер для легионеров. Потому что сегодня такая ситуация возникла в футболе, а завтра может быть в другом виде спорта или сфере жизни. Теоретически же признаю, что Деметрадзе может выиграть дело".

Георгий Деметрадзе хочет отстоять свое место на поле в суде (ФК Металлург Донецк)

 
"Не сомневаюсь, что Деметрадзе суд проиграет. У нас могут выходить на поле восемь легионеров. Никто не запрещает Деметрадзе попасть в число этих восьми. При переезде в Украину Деметрадзе получил разрешение на работу, как и каждый человек, желающий трудиться в нашей стране. Точно в такой же ситуации Георгий был и в Испании, где выступал не часто, потому что недотягивал до основного состава. Донецкий Металлург пригласил слишком много легионеров и не знает, что с ними делать. В данный момент мы разрешаем задействовать сразу восемь иностранцев в коллективах высшей лиги. Это проблема самого Деметрадзе, что он не попадает в число этих восьми. Уверен, что мы выиграем данное судебное разбирательство", - считает Григорий Суркис, президент ФФУ.

Александр Бандурко, вице-президент ФФУ, отметил: "Увидим, каким будет решение суда. Но то, что создавать "зеленую улицу" отечественным игрокам нужно, - несомненно. Этого требует европейская футбольная федерация".

Равиль Сафиуллин, президент ПФЛ, заявил: "Я не совсем согласен с тем, что сказал об иске Деметрадзе Григорий Суркис. Ведь Деметрадзе подавал иск не потому, что ему запрещают играть в футбол, а потому, что в нашем футболе иностранные футболисты поставлены в другие условия по сравнению с украинцами. А если вдруг запретят всем иностранным игрокам выступать в чемпионате Украины? Это же будет неправильно. Пока что у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Думаю, только юристы смогут в нем разобраться".

Игорь Суркис уверен, что Деметрадзе манипулируют (Дмитрий Никаноров / Корреспондент)

 
Игорь Суркис, президент Динамо, сказал: "Зная Деметрадзе как хорошего парня и талантливого футболиста, могу допустить, что он обратился в суд не по своей инициативе. Уверен: игрока заставил это сделать вице-президент донецкого Металлурга Дмитрий Селюк, который, как общеизвестно, руководит клубом из-за границы. Преследуя собственные цели, он мутит воду в нашем футболе: по сути, он инициировал все громкие скандалы текущего межсезонья. С одной стороны, это право клуба - отстаивать собственные интересы, в том числе и в отношении снятия всех ограничений для иностранных игроков. Но с другой - это путь в никуда".

Александр Снидевич, юрист, отмечает: "Шансы по делу Деметрадзе 50 на 50. Все зависит от того, как суд истолкует определенные положения нашего законодательства. Проблема в разграничении сферы законодательства и сферы прав общественных организаций. Законодательство определяет системные положения. А ФФУ и ПФЛ как общественные организации, могут устанавливать свои локальные. Закон им это разрешает".

Александр Шандрук, директор 000 Юридическая фирма Укрправо, подчеркивает: "Считаю, что предмет иска является недостаточно обоснованным, а возможность его удовлетворения - бесперспективной. Согласно ст. 16 Закона Украины О физической культуре и спорте, условия и порядок проведения соревнований устанавливается ее организаторами. У нас за организацию футбольного чемпионата отвечают ФФУ и ПФЛ, которые утвердили Регламент проведения соревнований. Выступая в украинском чемпионате, донецкий Металлург, естественно, соглашался со всеми этими требованиями и обязался исполнять их. Деметрадзе имеет контракт с ФК Металлург Донецк и таким образом реализовывает свое право на работу, которое предусмотрено ст. 43 Конституции Украины. Введение лимита на футболистов-легионеров не препятствуют выполнению им своих трудовых обязательств. Проблема в том, что наниматель ограничен в использовании рабочей силы из-за рубежа. Но раз дончане играют в чемпионате Украины, значит, они согласны с существующими футбольными законами в стране. И если у них много иностранных футболистов, то это внутренние проблемы клуба. А Георгий просто должен доказывать своим работодателям, что он лучше остальных футболистов".

По материалам: Динамо Киев от Шурика

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...