ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Лига Чемпионов возвращается

Корреспондент.net, 20 февраля 2007, 10:06
0
10

Во вторник, 20 февраля, берет старт весенний этап Лиги Чемпионов. В рамках 1/8 финала отношения будут выяснять гранды европейского футбола.

Селтик - Милан

Практически не осталось шансов выиграть скудетто у итальянского Милана, причиной чему и собственные неудачи, и штраф, наложенный перед стартом чемпионата в связи с причастностью к громкому коррупционному скандалу, и выдающаяся игра Интера, опережающего земляков на 30 очков.

Наставник Милана Карло Анчелотти уже объявил главной целью команды в этом сезоне победу в Лиге Чемпионов, и первым препятствием на пути итальянцев к поставленной задаче является безусловный лидер чемпионата Шотландии Селтик, который впервые сумел пробиться в плей-офф Лиги Чемпионов. В национальном первенстве клуб не проигрывает уже 26 встреч подряд.

В матче, который состоится в Глазго, Анчелотти не сможет рассчитывать на звездного новобранца Роналдо, который заигран за Реал, а также травмированных Филиппо Индзаги и вратаря Диду. Вдобавок только набирает форму ударный форвард Альберто Джилардино, который также как и Кларенс Зеедорф может пропустить встречу из-за небольшого повреждения. Таким образом, у Милана остался только один полностью здоровый форвард - бразилец Риккардо Оливейра.

Мальдини может сыграть свой сотый матч в Лиге Чемпионов (Reuters)

 
"То, что случилось с Миланом в начале сезона, я имею в виду штраф, не могло не сказаться на результатах итальянского клуба", - говорит тренер Селтика Гордон Страчан . - Но в последнее время Милан приходит в себя и на данный момент демонстрирует очень хороший футбол, наглядно доказывая, что является великолепной командой (в последних 7 матчах чемпионата Италии Россонери одержали 6 побед - ред.).

"Мы не должны подпускать соперника к своей штрафной на расстояние удара. Это потребует активных действий со стороны Селтика на своей половине поля. Также очень важно избегать фолов вблизи штрафной, поскольку итальянцы очень здорово используют стандарты", - подытожил Страчан.

Капитан Милана Паоло Мальдини в случае выхода на поле проведет свой 100-й матч в Лиге Чемпионов и станет 4-м игроком в истории турнира, достигнувшим этой знаменательной цифры.

Впервые Милан и Селтик скрестили шпаги в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов-1968/69. На Сан-Сиро зрители голов не увидели, а в Глазго точный удар Пьеро Прати на 12-й минуте принес победу итальянцам. В том году Милан завоевал главный трофей турнира. На пути к финалу Лиги Чемпионов-2004/05 итальянцы также взяли верх над шотландцами. Голы Филиппо Индзаги (89-я минута) и Андреа Пирло (91-я) помогли красно-черным выиграть домашний матч группового этапа со счетом 3:1. В ответной встрече команды поделили очки (0:0), что отправило Милан на первое место в группе, а шотландцев - на последнее.

В общей сложности Милан провел десять матчей с представителями Шотландии, в которых одержал шесть побед и дважды проиграл. Статистика выездных встреч Россонери такова: две победы, два поражения, одна ничья.

Лилль - Манчестер Юнайтед

Манчестер Юнайтед комфортно лидирует в чемпионате Англии, опережая ближайшего преследователя - Челси - на 6 очков, а идущего третьим Ливерпуль - на 16. Соперник у подопечных Алекса Фергюсона не самый именитый - французский Лилль, который, однако, удачно выступает в нынешнем сезоне, занимая третье место в национальном первенстве.

Правда, в последних двух встречах национального первенства команда Клода Пюэля терпела поражения. Особенно досадной стала неудача в последнем туре, когда Лилль на своем поле уступил многолетнему флагману французского футбола Лиону - 1:2. Хозяева вели в счете, но под занавес встречи умудрились не только упустить победу, но даже и ничью. При этом в предыдущие несколько лет чемпион Франции в Лилле неизменно проигрывал.

Что касается МЮ, то в своем последнем матче "красные дьяволы" неожиданно натолкнулись на упорнейшее сопротивление Рединга. В итоге, в матче, который состоялся в рамках 1/8 финала, была зафиксирована ничья - 1:1. Теперь клубам предстоит переигровка на поле Ридинга.

Англичане прекрасно помнят, что именно Лилль перешел им дорогу на групповом этапе ЛЧ-2005/06, оттеснив МЮ на позорную 4-ю строчку турнирной таблицы. Тогда подопечные Алекса Фергюсона во втором туре группового этапа уступили Лиллю на Стад-де-Франс с минимальным счетом - 0:1.

Ответная встреча на Олд Траффорд завершилась нулевой ничьей, в результате чего Красные дьяволы остались за бортом еврокубков. Пути двух команд также пересеклись на первом групповом этапе Лиги чемпионов-2001/02. В Англии минимальную победу отпраздновали хозяева, в рядах которых на 89-й минуте отличился Дэвид Бекхэм. Интересно, что это был первый матч Лилля в соревнованиях под эгидой УЕФА. Ответная встреча в Лансе на стадионе Феликс Боллер завершилась вничью - 1:1.

Арена Лилль Метрополь не соответствует требованиям УЕФА, поэтому французский клуб вынужден проводить матчи Лиги Чемпионов на чужом для себя стадионе. Правда, здесь подопечные Пюэля пока не проигрывают, одолев АЕК (3:1) и поделив очки с Миланом (0:0) и Андерлехтом (2:2). На выезде клуб также разошелся миром с бельгийцами (1:1) и уступил греческой команде (0:1).

Арсенал готовит новый штурм ЛЧ (Reuters)

 
Форвард МЮ Хенрик Ларссон может провести первый матч в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов после перехода в английскую команду из родного шведского Хельсинборга. В финальном поединке прошлого турнира нападающий помог Барселоне одолеть лондонский Арсенал, приняв участие в обеих голевых комбинациях каталонцев.

Во вторник, возможно, состоится возвращение в строй после перелома носа основного вратаря манкунианцев Эдвина Ван дер Сара.

ПСВ - Арсенал

Арсенал на выезде встретится с ПСВ. ПСВ не может победить представителей Туманного Альбиона уже 8 матчей кряду, тогда как для Канониров, в прошлом сезоне дошедших до финала Лиги Чемпионов, этот поединок станет 100-м в главном футбольном еврокубке.

Голландский клуб, имевший до зимней паузы в национальном первенстве 11 очков преимущества над Аяксом, начал год крайне неудачно - теперь столичные футболисты отстают всего на пять очков, да и остальные претенденты на золото сумели существенно сократить отставание от лидера. Лишь в последнем туре ПСВ смог прервать трехматчевую безвыигрышную серию, переиграв на выезде одного из аутсайдеров Эраклес - 2:0.

Не в последнюю очередь спад в игре чемпиона связан с травмами. Уже давно не играют де Йонг, Афеллав, Райцигер и Клюйверт. На днях лазарет пополнил и один из ведущих нападающих Фарфан. Что касается Арсенала, то белорус Александр Глеб полностью восстановился после вирусной инфекции и, возможно, сможет принять участие в поединке. А вот травмированные Хойт и Эбуэ помочь своей команде точно не смогут.

У Арсенала дела в Премьер-лиге складываются не так радужно как у флагмана голландского футбола. О первом месте питомцы Венгера могут даже не мечтать, соперничая с Ливерпулем и Болтоном за третью строчку в турнирной таблице. После того как от травмы отправился Тьерри Анри, лондонцы сумели прибавить, одержав в последних 5 матчах 4 победы.

Пути двух соперников не пересекались в соревнованиях под эгидой УЕФА до 2002 года, зато потом клубы стали встречаться едва ли не ежегодно. В феврале ПСВ проведет с Арсеналом третью двухматчевую дуэль за последние пять сезонов, правда, впервые она придется на плей-офф. В четырех прошлых играх Канониры ни разу не познали горечи поражения, одержав две победы при двух ничьих.

Впервые соперники сошлись на групповом этапе Лиги Чемпионов-2002/03. В Голландии лондонцы разгромили соперника со счетом 4:0. В составе победителей дважды отличился Тьерри Анри, один забитый мяч на счету Фредрика Юнгберга а результативный удар Жилберто Силвы на 21-й секунде матча до сих пор является самым быстрым голом в истории Лиги Чемпионов.

В ответной встрече на Хайбери была зафиксирована нулевая ничья. На групповом этапе турнира в сезоне 2004/05 в Лондоне подопечные Арсена Венгера одержали минимальную победу благодаря автоголу Алекса. В Эйндховене команды разошлись миром - 1:1. На гол Андре Ойера англичане ответили метким выстрелом Анри.

Все матчи начнутся в 21:45 по Киеву. Ответные поединки пройдут 7 марта.

По материалам: eurosport.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...