ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Везет... Михаэлю Шумахеру!

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 30 апреля 2001, 15:46
0
5

Похоже, что Михаэль Шумахер по-прежнему продолжает флиртовать с подружкой фортуной. По невероятному стечению обстоятельств, Михаэлю удалось выиграть свой третий Гран При Испании и 47 в карьере.

Гонщикам McLaren в это воскресенье откровенно не повезло, но если Дэвид Култхард все же смог финишировать в очках, то Мика Хаккинен лишился верной победы всего за полкруга до финиша. На подиум также взошли два заокеанских чемпиона Хуан-Пабло Монтойя и Жак Вильнев.

Еще до того, как погасли красные огни светофоров, удача отвернулась от Дэвида Култхарда: вместо того, чтобы законно отправится на прогревочный круг третьим, шотландцу пришлось пропустить весь пелетон, и лишь после этого механики McLaren привели его машину в чувства. Стартовать Дэвиду нужно было последним.

Практически одновременно ушли в гонку Михаэль Шумахер и Мика Хаккинен, а вот напарник Михаэля Рубенс Баррикелло старт немного проспал, из-за чего и пострадал: Шумахер-младший, недолго думая, ринулся в атаку, спровоцировав небольшой контакт, однако выиграть у бразильза позицию ему не удалось. Отменный старт удался Хуану-Пабло Монтойе, который пристроившись за болидом Кими Райкконена, проскочил нескольких пилотов, а потом и самого Кими.

Для Френтцена проблемы начались уже на первом круге. Пилоту Jordan никак не удавалось повысить передачу, вследствие чего он откатился на 17-ю позицию. Не покинули неприятности и Дэвида Култхарда изрядно повредившего свой McLaren. На пит-стопе Дэвиду поменяли носовой обтекатель и на трассу он вернулся последним.

Тем временем Хайнц-Харальд вернув к жизни свою машину стремительно кинулся атаковать Педро де ля Розу, дебютировавшего в составе Jaguar, но сделал это слишком агрессивно: попытавшись пройти испанца по внутреннему радиусу, немец не удержал машину и задним колесом наехал на переднее болида Педро, после чего Jordan побывал на ягуаровском носу и окончил свое путешествие вне трассы. Закончилась гонка и для второго пилота Jaguar.

Впереди расположение гонщиков осталось таким же как и после старта: М.Шумахер, Хаккинен, Баррикелло, Р.Шумахер, Трулли, Монтойя. Мика Хаккинен уступал лидеру около 2 секунд, а вот Рубенс постепенно стал отставать и отрыв между ним и Хаккиненом вырос до 15 секунд. В то же время Дэвид Култхард постепенно углублялся в пелетон, обогнав Бернольди, Баттона и Маркеса.

На 20-м круге Ральф Шумахер слишком переусердствовал в одном из поворотов c педалью газа, в результате чего его машина против воли Ральфа отправилась в гравий. Как оказалось, окончательно и бесповоротно.

"Колумбийский ураган" Хуан-Пабло Монтойя уцепившись в Jordan Ярно Трулли, не отпустил его и на пит-стопе, а благодаря более слаженной работе механиков Williams, сумел опередить итальянца. После 22 кругов уверенного лидерства Михаэль передал эстафету Хаккинену, но лишь для того, чтобы совершить плановый пит-стоп. Немногим позже ту же процедуру выполнил и Хаккинен, вернув прежнее расположение гонщиков. В свою очередь Дэвид Култхард постепенно приближался к заветной шестерке, подобравшись к идущему десятым Оливье Панису.

После 46 кругов гонки Михаэль Шумахер отправился на второй пит-стоп, вновь уступив лидерство финскому гонщику "Серебряных стрел" и вернувшись позади Мики с отставанием в 23 секунды, был готов принять первую позицию обратно. Но не тут то было. Мика выжал из машины все, на что она была способна и в результате, после пит-стопа остался на первом месте.

Рубенс Баррикелло совершив путешествие по гравию изрядно повредил левую подвеску и побыв на пит-стопе, кругом спустя отказался от мысли о продолжении гонки.

Эдди Ирвайн, шедший в определенный момент в зачетной шестерке, вновь пал жертвой Cosworth. Двигатель его Jaguar фонтаном разлил на трассу масло и тихо умер.

Мика Хаккинен выигрывая у Михаэля 3,5 секунды постепенно стал отрываться, а немец в свою очередь наоборот сбавил темп, видимо узнав о возможных проблемах на его Ferrari. Михаэль вполне разумно предпочел синицу в руках, тем более, что идущий третьим Монтойя отставал от него более чем на минуту. Далее следовали Жак Вильнев, Ярно Трулли и Ник Хайдфельд, а чуть позади - Дэвид Култхард, только что обогнавший Оливье Паниса.

Приблизившись к Sauber Хайдфельда, шотландец совершил пару попыток атаки, но успехом они не увенчались. Догнав на круг Лючиано Бурти, Дэвид умело воспользовался ситуацией и обошел разом двоих пилотов.

Казалось, на этом борьба в очковой зоне была завершена. Но...

...Мика Хаккинен получив уведомление о том, что ему осталось совершить всего один круг, постепенно став замедляться, а еще несколькими секундами позже, двигатель Mercedes задымился и стал поливать трассу. Узнав об этом, Михаэль Шумахер мигом вдавил педаль газа в пол и понесся навстречу улыбавшейся ему фортуне.

Финишировать Мика не смог, так и оставшись стоять в нескольких поворотах от желанной победы.

Михаэль же успешно получил отмашку клетчатым флагом, увеличив свой очковый багаж до 36, чему был безмерно счастлив и ни капельки этого не скрывал во время получения победного трофея из рук Короля Испании Хуана-Карлоса I.

Улыбался и Хуан-Пабло Монтойя, впервые добравшийся финишировать. Более того, колумбиец сразу забрался на вторую ступень подиума. А чуть ниже, расположился отрастивший бороду другой заокеанский чемпион Жак Вильнев.

Чего скрывать, для McLaren гонка в Барселоне стала полным провалом. Для Мики Хаккинена и Дэвида Култхарда - кошмарным сном. Для Михаэля Шумахера - напоминанием, о том, что удача по-прежнему на его стороне. Пока...

Обсудить в форуме

 

Гран При Испании. Итоги гонки

место пилот команда время
1 Михаэль Шумахер Ferrari 1:31' 03" 305
2 Хуан-Пабло Монтойя Williams + 0' 40" 738
3 Жак Вильнев BAR + 0' 49" 626
4 Ярно Трулли Jordan + 0' 51" 253
5 Дэвид Култхард McLaren + 0' 51" 616
6 Ник Хайдфельд Sauber + 1' 01" 893
7 Оливье Панис BAR + 1' 04" 977
8 Кими Райкконен Sauber + 1' 19" 808
9 Мика Хаккинен McLaren + 1 круг
10 Жан Алези Prost + 1 круг
11 Лючиано Бурти Prost + 1 круг
12 Йос Ферстаппен Arrows + 2 круга
13 Фернандо Алонсо Minardi + 2 круга
14 Джанкарло Физикелла Benetton + 2 круга
15 Дженсон Баттон Benetton + 3 круга
16 Тарсо Маркес Minardi + 3 круга
не закончили гонку:
17 Рубенс Баррикелло Ferrari + 16 кругов
18 Эдди Ирвайн Jaguar + 17 кругов
19 Ральф Шумахер Williams + 45 кругов
20 Энрике Бернольди Arrows + 57 кругов
21 Педро де ля Роза Jaguar + 60 кругов
22 Хайнц-Харальд Френтцен Jordan + 60 кругов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...