ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Британец первым в мире совершил полет над Эверестом на параплане

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 10:57
0
51

Британский спортсмен Беар Гриллз первым в мире совершил полет над Эверестом на моторном параплане.

Как сегодня официально было подтверждено, ему удалось подняться на своем летательном аппарате на высоту около 140 метров над высочайшим пиком планеты, достигающим 8846 метров над уровнем моря.

Добиться осуществления своей заветной мечты 32-летний спортсмен смог в минувший понедельник, стартовав в одной из деревушек в районе Кхумбху. По признанию Гриллса, ему пришлось изрядно поволноваться, но успех превзошел все ожидания. "Это было совершенно невероятное ощущение!", - с восторгом заявил он журналистам.

В начавшемся в марте альпинистском сезоне штурмовать Эверест, который в Китае именуют Джомолунгма, а в Непале - Сагарматха, запланировали 23 экспедиции. Все эти восхождения проводятся с непальской стороны горы, находящейся на границе с соседним Китаем. За более чем 50 лет, прошедших со дня покорения горы в 1953 году сэром Эдмундом Хиллари и шерпом Тенцингом Норгэем, на вершине смогли побывать уже почти 2 тысячи человек. Среди рекордсменов-альпинистов на особом месте - знаменитый непальский шерпа Аппа, который в минувшую среду побил свой собственный рекорд, взойдя на Эверест в 17-й раз.

По материалам Вести

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...