ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Австрийский подвиг Дэвида Култхарда

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 13 мая 2001, 19:05
0
11

Дэвид Култхард одержав нелегкую победу в Австрии, вновь сократил отставание от лидера личного первенства трехкратного чемпиона мира Михаэля Шумахера.

Благодаря этому успеху, шотландец дал понять, что в нынешнем сезоне первый номер в McLaren принадлежит вовсе не Мике Хаккинену, а ему. Вторая и третья ступени подиума достались пилотам Ferrari - Михаэлю Шумахеру и Рубенсу Баррикелло соответственно.

Великолепно провел этап дебютант "Королевских гонок" Кими Райкконен. Финский пилот Sauber на протяжении всей гонки удерживался в эшелоне лидеров и в итоге смог завершить Гран При на четвертой позиции.

Два очка Оливье Паниса могли стать не единственными для BAR, однако пылкий Жак Вильнев, превысив скорость на пит-лейн, лишился верного шанса попасть в зачетную шестерку.

Оба Jordan, McLaren Мики Хаккинена и Sauber Ника Хайдфельда на погасшие светофоры никак не отреагировали. И на стартовой прямой появились желтые флаги.

Михаэль Шумахер, проиграв старт обоим пилотам BMW-Williams, ушел в гонку лишь третьим. Рубенс Баррикелло позицию не потерял, но и не обрел более высокой, а вот Дэвид Култхард воспользовавшись заминкой Хайдфельда и Трулли, вышел на пятое место.

Путешествие в паддок Хайнца-Харальда Френтцена стало для немца последним в этом Гран При, остальным же жертвам технических неполадок удалось уйти в гонку. Появившийся на трассе пейс-кар, выстроил гонщиков в стройную цепочку и после третьего круга гонщики вновь обрели скорость.

Йосу Ферстаппену удалось обойти Дэвида Култхарда, а Мика Хаккинен отправился в боксы, откуда вернуться ему уже было не суждено. В то же время на трассе Оливье Панис смог опередить Jaguar Эдди Ирвайна и вышел на восьмое место, а вот тот же маневр Жака Вильнева по отношению к ирландцу стоил Жаку места на треке. Тем не менее, канадцу все же удалось вернуться обратно на трассу.

Уже в самом начале Гран При проявились на болиде Ральфа Шумахера проблемы с тормозами, результатом которых стал вылет Ральфа в гравий и окончание гонки для немца. В свою очередь колумбийский пилот Williams продолжал бороться со своей машиной, трассой и  Михаэлем Шумахером. Шуми выглядел явно быстрее, однако Монтойя отлично перекрывал немцу все подступы к обгону. Проведя несколько кругов за спиной у Хуана-Пабло, Шумахер-старший все же не выдержал и совершил попытку обгона в повороте "Ремус". Монтойя увидев отчаянный рывок Михаэля, сдаваться не пожелал, однако позднее торможение привело к вылету колумбийца, при этом Михаэлю пришлось просто остановиться, дабы избежать столкновения. Небольшой контакт все же случился, но самое главное, оба пилота пропустили вперед вереницу из пяти пилотов. Вернувшись на трассу шестым, Шумахер-старший начал сокращать отставание от шедшего пятым Оливье Паниса и немногим позже успешно совершил обгон.

Ферстаппен завернув на плановый пит-стоп уступил вторую позицию Дэвиду Култхарду, который постепенно стал подбираться к лидировавшему Ребенсу Баррикелло.

Несколько кругов спустя Михаэль Шумахер обогнал Кими Райкконена, отняв у молодого финна третью позицию. Монтойя также смог вернуться в гонку и обогнать Паниса. Забегая вперед, отмечу, что финишировать "Колумбийскому урагану" было не суждено - подвел Williams.

Волна пит-стопов, накрывшая паддок уже на 40-м круге внесла весьма важные коррективы в положение пилотов на трассе. Михаэль Шумахер совершив довольно быструю остановку, вернулся на трассу на той же третьей позиции, а вот Рубенс Баррикелло простояв в боксах чуть более 9 секунд в итоге, потерял свое первое место, а все благодаря самоотдаче шотландского гонщика McLaren. Получив перед собой чистый трек Дэвид принялся за работу и после остановки в боксах, вернулся на трассу в роли лидера.

Как оказалось, уступать первую позицию Култхард был не намерен и смог успешной добраться до финишной отметки победителем. Рубенс Баррикелло, так и "провисевший" в секунде позади Дэвида на финишной прямой нажал на тормоз, чтобы пропустить шедшего в секунде позади Шумахера-старшего.

Кими Райкконен, даже несмотря на ошибку команды (во время пит-стопа финну долго не могли прикрутить правое заднее колесо), смог финишировать четвертым, что позволило ему набрать еще три очка и ныне, на счету Кими 4 очка после шести этапов. Для сравнения: у двукратного чемпиона мира Мики Хаккинена ровно столько же.

Личное первенство:
Победа в Австрии позволила Култхарду сократить отставание от Михаэля Шумахера до четырех очков и тем самым, наверняка предопределила судьбу Мики Хаккинена в нынешнем чемпионате.

Кубок конструкторов:
В некоторой степени Ferrari сама лишила себя победы, однако благодаря своим гонщикам, преимущество над McLaren в 18 очков осталось незыблемым.

Обсудить в форуме

 

Гран При Австрии. Итоги гонки

место пилот команда время
1 Дэвид Култхард McLaren 1:27' 45" 927
2 Михаэль Шумахер Ferrari + 0' 02" 191
3 Рубенс Баррикелло Ferrari + 0' 02" 528
4 Кими Райкконен Sauber + 0' 41" 594
5 Оливье Панис BAR + 0' 53" 776
6 Йос Ферстаппен Arrows + 1 круг
7 Эдди Ирвайн Jaguar + 1 круг
8 Жак Вильнев BAR + 1 круг
9 Ник Хайдфельд Sauber + 2 круга
10 Жан Алези Prost + 2 круга
11 Лючиано Бурти Prost + 2 круга
не закончили гонку:
12 Дженсон Баттон Benetton + 11 кругов
13 Педро де ля Роза Jaguar + 23 круга
14 Хуан-Пабло Монтойя Williams + 30 кругов
15 Фернандо Алонсо Minardi + 33 круга
16 Тарсо Маркес Minardi + 46 кругов
17 Энрике Бернольди Arrows + 54 круга
18 Ярно Трулли Jordan + 57 кругов
19 Ральф Шумахер Williams + 61 круг
20 Джанкарло Физикелла Benetton + 68 кругов
21 Мика Хаккинен McLaren + 70 кругов
22 Хайнц-Харальд Френтцен Jordan + 71 круг
ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...