ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Такого спектакля Европа не видела уже очень давно

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 17 мая 2001, 09:41
0
15

Без преувеличения - фантастический матч. Обе команды решили вернуть болельщиков в финалы еврокубков 50-х - 60-х годов, когда в решающем матче забивалось и по 10 мячей.

Да, все закончилось триумфом "Ливерпуля", но все же, нельзя не отметить "Алавес". Баски в этом матче заработали себе очень много новых болельщиков, а разве не это главное в футболе? Испанцы продемонстрировали железную волю и несгибаемый характер, отыграв по ходу матча дефицит в два мяча. А как назвать их четвертый гол - не иначе как футбольный подвиг.

Мерсисайдцы начали матч как полноправные хозяева поля и уже к 16-й минуте выигрывали 2:0. Сначала Маркус Баббелб забил гол в своем стиле (головой после навеса Гари Маккалистера), а затем Стивен Джеррард поставил логичную точку в комбинации с участием Майкла Оуэна и Дитмара Хаманна.

Хитрый наствник "Алавеса" отреагировал на это заменой норвежского защитника Данна Эггена на молодого форварда Ивана Алонсо. Уже через 4 минуты после своего появления он подарил своей команде надежду на спасение, пробив Вестерфельда - 1:2.

Инициатива постепенно переходит к баскам и кипер "Красных" не без труда отразил опасные удары Хави Морено и Томича. А вот концовка тайма испанцам откровенно неудалась - их вратарь Эррера завалил в своей штрафной Майкла Оуэна и суперветеран Гари Маккалистер с пенальти восстановил разницу в два мяча.

А в первые 5 минут второй половины "Алавес" повторил свой "интернациональный" подвиг, когда баски проигрывали Рекобе и компании 1:3 и добились ничьей 3:3. Все сделал лидер атак испанцев Хави Морено. Сначала он замкнул навес Космина Контры, а затем со штрафного переиграл Вестерфельда.

Откровенно говоря, я затрудняюсь спрогнозировать как долго этот парень задержится в "Алавесе". Если "Валенсия" после прошлогоднего финала Лиги Чемпионов не смогла удержать Клаудио Лопеса, Фариньоса и Геррарда, то что уж говорить о скромно "Алавесе"?

Но следует отдать должное и англичанам. Они не сломались после такого удара и вновь смогли выйти вперед. Гари Маккалистер снабдил передачей Робби Фоулера (он заменил малозаметного Хески) и "энфилдовский" идол, оставив в дураках двух защитников, красиво "положил" мяч в угол ворот Эрреры.


Казалось бы все - Хави Морено на поле уже нет, играть минут 15-17 - откуда у "Алавеса" силы и мастерство в четвертый раз пробить оборону "Красных"? Ан нет - на 89-й минуте после подачи углового на выходе ошибся Вестерфельд и Хорди Кройфф головой ортправил мяч в ворота.

В овертайме испанцы могли рассчитыватьь на успех, если бы их не подвел Маньо. Еще в концовке второго тайма он получил желтую карточку за откровенную симуляцию, а допольнительное время грубо "въехал" в Баббеля и был выдворен с поля.

Англичане прочно захватили инициативу, могли забить Бергер, Фоулер, а вышло все как трагедия Хели. За 3 минуты до окончания овертайма капитан басков Кармона свалил рвавшегося в штрафную Шмицера, получил второй "горчичник" и последовал за Маньо.

Гари Маккалистер с угла штрафной навесил мяч во вратарскую площадку и Хели элегантно перебросил мяч над своим голкипером. Все - "золотой автогол" и "Ливерпуль" выиграл 3 кубка в одном сезоне.

Браво, "Алавес"! Браво, "Ливерпуль"!" Такого спектакля Европа не видела уже очень давно...

Ливерпуль - Алавес 5:4 (в доп. время)
Голы: Баббель 4, Джеррард 16, Маккалистер 41 (с пен), Фоулер 73, Хели (в свои ворота) 117 - Иван Алонсо 27, Хави Морено 48, 51, Кройфф 89

Ливерпуль: Вестерфельд - Энчос (Шмицер 56), Баббель, Каррагер, Хююпя - Мерфи, Хаманн, Джеррард, Маккалистер - Оуэн (Бергер 79), Хески (Фоулер 65)

Алавес: Эррера - Контра, Эгген (Иван Алонсо 23), Кармона, Оскар Теллес, Хели - Кройфф, Томич, Дезио, Эстудильо (Маньо 46) - Хави Морено (Гомес 65)

Статистика поединка:
Удары (в створ): 11(8) - 12 (9)
Угловые: 4 - 6
Фолы: 21 - 19
Офсайды: 4 - 6
Предупреждения: Маккалистер, Баббель - Эстудильо, Эррера, Контра, Кармона, Маньо, Оскар Телес
Удаления: Маньо, Кармона (оба "Алавес)
51,000 зрителей

ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...