ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Донбасс покорит Кавказ

Корреспондент.net, 16 июля 2007, 09:45
0
23

В субботу группа альпинистов из Донецкой области отправилась на Кавказ, чтобы покорить одну из высочайших гор мира - Эльбрус. Свое восхождение спортсмены собираются посвятить 75-летию Донецкой области и юбилею празднования Дня шахтера - этот праздник придумали 60 лет назад.

Как рассказал 15 минутам Сергей Ковалев, председатель областной
федерации альпинизма, в экспедицию на двух автобусах отправились 90 человек. Еще часть покорителей вершин поедет на Кавказ своим ходом - на поездах и автомобилях. Они присоединятся к основной группе уже в альпинистском лагере.

Поэтому всего от Донецкой области в экспедиции примет участие 125 жителей региона: "Кроме донецких альпинистов есть спортсмены из Доброполья, Ясиноватой, Макеевки, Харцызска, Горловки, Мариуполя и Краматорска. Можно сказать, что представлены все крупные города Донецкой области и несколько поколений: возраст участников - от 14 до 72 лет", - рассказал Ковалев.

Самый зрелый и опытный участник экспедиции - это старший тренер сборов Олег Бабин. На счету у 72-летнего спортсмена около 200 восхождений, и этим делом он занимается вот уже 50 лет. И под началом этого зубра вершину будут покорять около 75 человек - те, кто пройдет все предварительные этапы подготовки.

Именно Олег, который в свое время был чемпионом Советского Союза, будет отвечать за распорядок дня группы и принимать все ответственные решения: "Как только приедем на место, начнутся занятия, а потом тренировочные восхождения с разным уровнем сложности. И только по итогам спортивной программы будет видно, кто примет участие непосредственно в восхождении на Эльбрус. А само восхождение займет 3-4 дня", - рассказал Бабин.

Кусок донецкого угля на Эльбрусе будет виден из космоса (Википедия)

 
Есть среди альпинистов и новички. Известный донецкий стилист Елена Милькевич увлекается сноубордом, кайт-серфингом, уверенно держится в седле мотоцикла и на роликах. Но покорять горы, по словам Елены, она будет впервые: "Я давно планировала это осуществить, и вот услышала, что собирается группа на Эльбрус. Записалась. Думала, что будет человек 5-10. И когда увидела, сколько желающих на самом деле, очень удивилась".

По словам Алексея Челпанова, исполнительного директора Федерации альпинизма и скалолазания Донецкой области, на вершине горы будут установлены флаги Донецкой области и Украины. Также туда отправится кусок угля из шахты Шахтерская - Глубокая, который был добыт на глубине 1.380 м. Масса этой глыбы небольшая, кусок угля - размером с мужской кулак.

Домой альпинисты будут возвращаться в два этапа. Первые участники экспедиции вернутся из нее через две недели. Остальные - 5 августа.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...