ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Тур де Франс: Итоги первой недели

Корреспондент.net, 16 июля 2007, 13:44
0
16

Завершилась первая неделя на самой престижной веломногодневки в мире - Тур де Франс, которая проводится уже в 94-й раз. Главной особенностью нынешнего Тура стало место старта - Лондон.

Если же говорить непосредственно о действующих лицах спектакля под названием Большая петля-2007, то одним из главных героев первых дней стал швейцарский велогонщик команды Си-Эс-Си Фабиан Канчеллара. На протяжении семи дней действующий чемпион мира в гонке на время являлся обладателем желтой майки лидера.

Канчеллара в лучах славы (АР)

 
Нельзя не упомянуть и о фантастическом камбэке по ходу первого этапа австралийского спринтера Робби Макюэна, который, несмотря на падение, сумел догнать лидеров и вырвать победу. К сожалению, после 8-го этапа Макюэн выбыл из числа участников Тура, не уложившись в отведенный лимит времени.

Руководство супермногодневки в лице Кристофа Прюдомма выступило и в роли волшебников, осуществив мечту дебютанта Большой Петли Герента Томаса, предоставив 21-летенму гонщику wild card. Томас стал первым представителем Уэльса на Туре за последние 40 лет.

"Последние 2 километра первого этапа проходятся на большой скорости, впереди лучшие из лучших. Все подходят к Тур де Франс в идеальном физическом состоянии. Это самая великая гонка в истории, она престижнее чемпионатов мира и Олимпийских игр вместе взятых", - признался Герент Томас.

На первой неделе не обошлось без падений. На финише 2-го этапа произошел массовый завал, в который угодил и обладатель желтой майки Фабиан Канчеллара. Однако обошлось без серьезных последствий. Наибольшие дивиденды из этой ситуации извлекли представители Квик Степа, которые вытянули на финиш бельгийца Герта Стигманса, который оставил позади себя более именитого Тома Боонена.

Канчеллара продолжал доминировать по ходу первой недели, его усилия были вознаграждены победой на самом длинном третьем этапе на нынешнем Туре, общая протяженность которого составила 236 километров. Вновь Фабиан продемонстрировал потрясающую скорость на финише, сумев практически в одиночку ликвидировать отрыв.

Спринтерские разборки не умолкали, заставляя поклонников велоспорта с замиранием сердца ожидать финиша очередного этапа. Еще одним спринтером, вписавшим свое имя в список победителей этапа, стал норвежец Тор Хушовд из команды Креди Агриколь.

По дорогам Бургундии (АР)

 
"Многие команды имеют в своем составе хорошего спринтера, но среди прочих особняком стоят Макюэн, Боонен и Хушовд, Канчеллара, ну может быть еще Стигманс, - говорит руководитель команды Креди Агриколь, - Роже Лежо. - Среди вышеперечисленных только Боонен не успел отметиться выигранным этапом на Туре-2007, но будьте уверены, он сделает это в ближайшее время".

Главным разочарованием первой недели можно смело считать выступление команды Астана, в составе которой один из претендентов на итоговую победу Александр Винокуров, да и наличие таких велопрофи как Клоден и Кашечкин, говорит о возможностях казахстанского коллектива.

Однако 5-й этап едва не стал последним и для Винокурова, и для Клодена, которые испытали немало неприятных моментов при падении. Шестой этап, дистанция которого пролегала между Семюр-Ан-Оксуа и Бург-ан Бресс, ознаменовался долгожданной победой бельгийца Тома Боонена, который не побеждал на Туре с 2005 года.

После 6-го этапа Боонен вновь примерил зеленую майку лучшего спринтера Тур де Франс. После 6-го соревновательного дня на авансцену вышли любители гор. Первое серьезное испытание, которое выпало на долю участников Большой петли, пришлось на самую концовку 7-го этапа - гора высшей категории сложности Коль де ля Коломбьер.

Пришло время упомянуть об авторе главной сенсации первой недели, а именно о немецком велогонщике Ти-Мобайл 24-летнем Линусе Гердеманне. Дебютант Тура стал возмутителем спокойствия, с огромным отрывом выиграв 7-й этап, по итогам которого лишил Канчеллару желтой майки. Заодно Гердеманн примерил и белую майку лучшего молодого гонщика многодневки.

Более того, Линус победил в один из самых знаменательных дней в истории Франции - 14 июля - день взятия Бастилии. "Сегодня особый день, 14 июля - главный праздник для французского народа, - сентиментальничает знаток истории Фабиан Канчеллара . - Желтая майка… Она помогала моим напарникам по команде, а они в свою очередь помогали мне, но… Мне необходимо пару дней, чтобы полностью восстановиться. К сожалению, моя сказка завершена".

В последний день перед днем отдыха участникам Тур де Франс предстояло преодолеть Королевский этап, на котором насчитывалось целых 3 вершины высшей категории сложности.

Воскресенье можно смело назвать черным днем для Ти-Мобайл. Выбыли из борьбы Майкл Роджерс и Марк Кавендиш, которые совершили падение. Более тяжелая участь постигла Патрика Синкевича, врезавшегося в одного из болельщиков.

Недолго продержался Линус Гердеманн во главе общего зачета, где его сменил датчанин из Рабобанка Михаэль Расмуссен, в блестящем стиле выигравшего 8-й Королевский этап. Заодно датчанин примерил и гороховую майку - майку горного короля.

По материалам: Евроспорт.Ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...