ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Тур де Франс: Анонс 9-го этапа

Корреспондент.net, 17 июля 2007, 10:55
0
19

За день отдыха пелотону предстояло набраться сил для штурма двух подъемов высшей категории сложности и одного - первой. Именно эти два подъема станут изюминкой 9-го этапа супервеломногодневки.

Старт этапа на этот раз будет перенесён еще на 10 км вверх по дороге в Валь д"Изер, известный своей лыжной станцией. Гонщики с самого начала продолжат карабкаться по длинной Коль д"Изерен на высоту 2770 метров. На этапе всего три горы, но зато какие: помимо Коль д"Изерен (протяженность - 15 км, средний градиент уклона - 6%), велосипедистам предстоит преодолеть Коль дю Телеграф (12 км и 6,7%) и Коль дю Галибье (17,5 км и 6,9%).

Расмуссен: Мечты, мечты... (АР)

 
Таким образом, девятый этап можно с полным правом отнести в категорию королевских. Есть, где разойтись горнякам экстра-класса, например, новоявленному обладателю желтой майки Микаэлю Расмуссену, а спринтерам же остается постараться уложиться в лимит времени. На восьмом этапе пелотон потерял Робби Макюэна и Данило Наполитано, которые не смогли справиться с этой задачей.

После Коль д"Изерен последует длиннющий спуск чуть не по подножия Коль дю Телеграф. Этот подъем в других условиях наверняка также получил бы высшую категорию сложности, однако в таком случае непонятно, какой категорией награждать остальные две горы этапа. Коль дю Телеграф и Коль дю Голибье - самые эпические вершины Тура. Обе появились на Большой петле в 1911-м году и с тех пор всегда идут вместе. Уже 31 раз пелотону приходилось скрепя зубы преодолевать эту связку перевалов.

Финиш ожидается отнюдь не горным - после Голибье последует длинный, почти 40-километровый спуск, ведущий в Бриансон. В этом году на местном локальном подъеме, вымощенном брусчаткой, уже отметилась Джиро д"Италия.

Винокуров - серый кардинал Тура (АР)

 
У Бриансона, расположенного как бы посередине между легендарными Коль д"Изуар и Коль дю Голибье и прославившегося своей первой во Франции горнолыжной школой, богатая велосипедная история - мало того, что он является одним из самых задействованных городов Большой петли, так еще и Джиро периодически удостаивает его своим вниманием. К слову, в последний раз, когда пелотон навестил этот город, этап выиграл Александр Винокуров, атаковавший на Коль дю Голибье.

Общий зачет возглавляет победитель восьмого этапа датчанин Микаэль Расмуссен из Rabobank. Он же лидирует и в классификации горных гонщиков, в которой побеждал на двух последних Турах. Российский капитан Rabobank Денис Меньшов идет 10-м с отставанием от датчанина в 3:19.

Общепризнанный фаворит Большой петли-2007 Вино уступает Расмуссену 5:23 и занимает 22-ю строчку. Один из претендентов на белую майку лучшего молодого гонщика россиянин Владимир Гусев из Discovery Channel в горах сдал свои позиции и откатился на пятое место. Лидирует же в этом зачете Линус Гердеманн.

По материалам: Евроспорт.Ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...