ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Грузия грозится сорвать Сочинскую Олимпиаду

Корреспондент.net, 26 июля 2007, 20:00
0
15

Россия не имеет права включать территорию Абхазии в создание инфраструктуры для Олимпиады-2014 в обход официального Тбилиси, заявила в четверг журналистам спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, комментируя сообщения российских СМИ.

В четверг, 26 июля, Независимая газета сообщила, что Россия намерена разместить на территории непризнанной республики ключевые объекты строительного комплекса, обеспечивающего возведение олимпийской инфраструктуры. Предполагаемые инвестиции оцениваются в сотни миллионов долларов.

"Если речь идет о том, что Россия без согласия официальных грузинских властей будет вкладывать инвестиции на создание инфраструктуры для сочинской Олимпиады-2014, то мы напомним России, что Абхазия - это территория суверенной Грузии. А если Россия продолжит свои капиталовложения, то Олимпиада в Сочи разделит судьбу Московской Олимпиады", - сказала спикер.

В 1980 году США и ряд ведущих стран Запада бойкотировали 22-е Летние Олимпийские игры в Москве в знак протеста против ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.

До решения Международного Олимпийского комитета по определению места проведения зимней Олимпиады-2014 президент Грузии Михаил Саакашвили поддержал кандидатуру Сочи.

Тогда президент объяснил свою поддержку тем, что проведение Олимпиады в российском городе Сочи, которая находится в нескольких километрах от самопровозглашенной Абхазии, будет способствовать стабильности в регионе.

Бывшая Абхазская автономная республика Грузии с 1993 года провозгласила себя независимой, но не получила мирового признания. Несогласие центра и автономии по вопросу перераспределения власти стало причиной вооруженного конфликта.

Как пишет Независимая газета, вице-премьер российского правительства Александра Жуков заявил на минувшей неделе, что Абхазия станет одним из поставщиков строительных материалов для Сочи.

Между тем, Посольство Грузии в России назвало заявления о включении Абхазии в олимпийскую зону Сочи политическими спекуляциями и считает, что это может негативно отразиться на стабильности в регионе.

"Любые политические спекуляции по поводу включения Абхазии, по поводу строительства олимпийских объектов в Сочи без предварительных переговоров между соответствующими органами РФ и Грузии только негативно скажутся на стабильности в регионе и могут повредить имиджу будущих Олимпийских игр в Сочи", заявили в пресс-службе посольства Грузии в РФ в четверг.

Грузинские политики не скрывают своего неодобрения.

Накануне председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили заявил: "Я бы призвал российских коллег не использовать подготовку к Олимпиаде в Сочи как повод для осложнения российско-грузинских отношений. Инвестировать можно, но делать это следует не через голову Тбилиси. Необходимо все согласовать с правительством Грузии, территориальную целостность которой Россия официально признает. Инвестиции в Абхазию, не согласованные с грузинским руководством, являются прямой политической подоплекой для углубления конфликта и вредят российско-грузинским взаимоотношениям".


По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...