ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Мистер Купер, может быть в следующий раз...

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 24 мая 2001, 11:03
0
6

Очередная трагедия для Эктора Купера. Талантливейший специалист третий год подряд проигрывает в финале европейского кубка. Причем на этот раз у его команды были прекрасные шансы на завоевание самого престижного трофея Старого Света.

В принципе, оба наставника не приподнесли никаких сюрпризов. Как и ожидалось, "Валенсия" вышла с двумя диспетчерами (Аймар, Мендьета), а у "Баварии" травмированного Йенса Йеремиса заменил молодой англичанин Оуэн Харгривз.

Довольно неожиданно темп игре начал задавать...арбитр Дик Йол. Уже на 3-й минуте в "толкучке" у ворот Кана он каким-то непостижимым образом заметил (придумал), как кому нравится, фол Андерсона против Мендьеты. Сам "пострадавший" и реализовал этот более чем спорный пенальти.

И тут баварцы оказались в положении своих жертв по 1/4 и полуфиналу - надо атаковать и забивать. Через 4 минуты опытнейший Эффенберг перехетрил Жоселена Англома и очень удачно спровоцировал того на совсем необязательный фол. Так как дело происходила во владениях Канисареса, то Йол не применул возможностью указать на "точку".

К мячу подошел лучший "технарь" немцев Мехмет Шолль, но пробил очень неуверенно. Канисарес ногами (!!!) перевел мяч через перекладину. После этого игра перешла в позиционное нападения для "Баварии" и простую, любимую оборону Эктора Купера. Левантийцы выносили мяч куда подальше в надежде на Хуана Санчеса и Карью. Но те были надежно прикрыты.

Хочу особо отметить Роберто Айалу и Маурицио Пеллегрино. Эти аргентинские стопперы перекрывали все прострелы и навесы, постоянно опережали Элбера, в общем хладнокровно вели свою команду к победе. А вот Англома постоянно проигрывал свой фланг связке Лизаразю-Салихамиджич, и именно француз с боснийцем были главными возмутителями спокойствия на поле в первом тайме.


В перерыве оба тренера продемонстрировали свои приоритеты. Хитцфильд снял с игры Саньоля и выпустил мощного форварда Карстена Янкера, а Купер сменил плеймейкера Аймара на разрушителя Албельду.

И ход наставника "Баварии" себя оправдал. На 50-й минуте Элбер навесил в штрафную, Янкер навалился на Карбони и тот рукой "попал" по мячу. Вновь далеко не бесспорный пенальти и на этот раз его выполнять отправился вожак "красно-белых" Штеффан Эффенберг. 32-летний хавбек не имел право на промах - 1:1.

После этого пошла вязкая, не зрелищная игра, в которой никто не хотел ошибиться. Купер попытался переломить ход поединка с помощью словенского волшебника Златко Заховича, но "ZZ TOP" не сумел реализовать предоставленные им шансы.

Два дополнительных тайма команды отыграли без особого энтузиазма и решили разыграть Кубок в лотерее.

Пенальти
 
- Пауло Сержио промахнулся с первой же попытки мюнхенцев (выше ворот) 0:0;
 - Мендьета "разводит" мяч и Кана по углам 1:0;
 - Салихамиджич хладнокровно переигрывает Канисареса 1:1;
 - Карью повторяет ход Мендьеты 2:1;
 - Циклер 2:2;
 - Удар Заховича в эффектнейшем броске парирует Кан 2:2;
 - Герой бундеслиги Патрик Андерсон едва не стал антигероем финала (Канисарес отбил мяч) 2:2;
 - Кан рукой отправляет мяч в перекладину после неуверенного удара Карбони 2:2;
 - Капитан Эффенберг точен и хладнокровен 2:3;
 - Бараха без проблем 3:3;
 - Точен и Лизаразю 3:4;
 - Неуравновешенный Кили Гонсалес кладет мяч точно под штангу 4:4;
 - Линке забивает 4:5;
 - Маурицио Пеллегрино бьет и через секунду понимает, что подарил победу сопернику - Кан отразил его "выстрел" 4:5;

Из послематчевых событий запомнились лишь слезы огорчения Сантьяго Канисареса...

Валенсия - Бавария 1:1 (доп. время) по пен. 4:5
Голы: Мендьета 3 (с пен) - Эффенберг 50 (с пен)
На 7-й минуте Шолль (Б) не реализовал пенальти

Валенсия: Канисарес - Англома, Айала (Джукич 90), Пеллегрино, Карбони - Мендьета, Бараха, Кили Гонсалес, Аймар (Албельда 46) - Хуан Санчес (Захович 66), Карью

Бавария: Кан - Линке, П. Андерссон, Куффур, Саньоль (Янкер 46), Лизаразю - Эффенберг, Шолль (Пауло Сержио 108), Харгривз, Салихамиджич - Элбер (Циклер 100)

Статистика матча:
Удары (в створ): 9(3) - 17(7)
Угловые: 3 - 10
Фолы: 21 - 19
Офсайды: 6 - 2
Предупреждения:
Карбони, Кили Гонсалес, Канисарес - П. Андерссон
Арбитр: Дик Йол (Голландия)
Милан, Стадион "Сан-Сиро/Джузеппе Меацца"
74,000 зрителей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...