ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Игра оголенных нервов

Корреспондент.net, 24 мая 2001, 09:15
0
18

Первый победитель Лиги Чемпионов третьего тысячелетия! Звучит внушительно… Вот, и футболисты обеих команд-неудачниц двух предыдущих финалов, осознавая лежащую на них колоссальную ответственность, постарались во вчерашнем матче максимально исключить всякий риск. Боязнь пропустить гол в свои ворота стала лейтмотивом матча. Нервное напряжение, нараставшее с каждой минутой, к серии послематчевых пенальти достигло апогея. К 11-метровой отметке футболисты шли, как на эшафот… Зато для Оливера Кана пробил звездный час.

Стартовый состав "Баварии" особо не удивил. Эктор Купер же дал понять, что "Валенсия" будет атаковать. Едва начался матч, как голландский судья Дик Йол назначил «загадочный» пенальти в ворота баварцев - вероятно, за игру рукой Андерссона, лежавшего в тот момент на земле. Мендьета не промахнулся.

Не успели футболисты и болельщики осмыслить происходящее, как тут же последовал второй пенальти - на этот раз в пользу немцев. Фол Англомы против Эффенберга был чуть более очевиден, чем в предыдущем случае, но также весьма сомнителен. Похоже, судья решил стать главным героем матча. Бьет Шолль, но Канисарес ногами отражает мяч. Такого ФИНАЛА не мог предсказать никто.

После этого вплоть до конца первого тайма в игре царил сумбур. Похоже, команды были несколько оглушены началом и толком не знали что делать. Не считая опасного штрафного Шолля, ничего знаменательного не произошло.

Второй тайм начался, так же, как первый:  Янкер очевиднейшим образом толкнул Карбони в спину, тот коснулся мяча рукой и судья назначил третий пенальти. Промахнуться во второй раз немцы уже не могли. После гола Эффенбера игра приняла иной оборот. Напряжение росло, двигаясь к апогею.

В какой-то момент "Валенсия" полностью овладела территориальным преимуществом. Однако медленный темп не позволял ей расчленить оборону "Баварии". Основное время близилось к концу, а настоящая игра так и не появлялась. До конца матча единственный более или менее реальный шанс забить был у Заховича. Однако, вышедший на замену словенец не разобрался в ситуации.

В начале дополнительного времени мяч мог вновь оказаться в сетке. Прорыв Лизаразю, пас, мяч у Элбера, но Канисарес спасает свою команду. Ответ "Валенсии" был не менее острым. Убрав мяч под себя, Захович пробил, но не сильно.

Во второй пятнадцатиминутке команды играли до крайности осторожно. «Золотой гол» мог стать следствием лишь явной оплошности защитников. Однако, драмы не произошло.

А в серии пенальти все решил великий Оливер Кан, отразивший три удара испанцев. После игры, как пишет dailyfootball.comон признался, что находился под невероятным напряжением: "Не могу объяснить всего, но по-моему это было сочетанием везения и интуиции". Тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд и президент клуба Франц Беккенбауэр никак не могли нарадоваться на вратаря сборной Германии.

"Мы были более активны и играли лучше на протяжении всех 120-и минут, - заявил Франц Беккенбауэр. - Естественно, чтобы победить в серии пенальти, нужно везение, но, все же, наша команда заслужила эту победу. Трижды с 1976 года мы были близки к триумфу, но всякий раз что-то мешало достичь успеха. И вот сегодня мы, наконец, добились победы".

"Оливер Кан показывал фантастическую игру во всех матчах Лиги Чемпионов. Нашим сегодняшним успехом мы обязаны именно ему", - добавил Кайзер Франц.

Тренер "Валенсии" Эктор Купер сокрушался об очередном упущенном шансе: "Еще один Кубок миновал нас. Это очень болезненный момент, но мы должны пережить его".

Защитник Жослен Англома извинился перед своими болельщиками за испорченный вечер: "Нам не повезло, но таков футбол. Мне жаль, что болельщики и на этот раз не смогут отпраздновать успех. Мы сделали все возможное, впрочем, как и "Бавария". Нам лишь надо хорошо провести оставшиеся матчи домашнего чемпионата, чтобы на следующий год еще раз попытать счастья в Лиге"...

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...