ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Ярослав Попович: Выполнил задачу наполовину

Корреспондент.net, 30 июля 2007, 13:20
0
9

Лучший украинец на Тур де Франс-2007 Ярослав Попович, занявший итоговое 8-е место, рассказал о допинг-скандалах, французской кухне и сотрудничестве с победителем Тура Контадором.

- Как оцените свое выступление на Туре?

- В принципе, перед стартом я ставил перед собой две задачи: приехать в первой десятке в генеральной классификации и выиграть этап. Так что, выполнил задачу наполовину. Радует то, что удалось добавить по ходу гонки. Практически всю первую неделю ехал так себе.

В горах стало лучше, чувствовал, что есть силы и показал неплохие результаты. Конечно, последние этапы иду на одной силе воли (разговаривали мы в пятницу вечером - Авт.). Ноги пекут страшно. Как только скорость увеличивается - боль усиливается. А еще на равнинных этапах такой рваный темп... Тяжело. Мыслями я уже дома, с семьей.

Тур запомнился не только коровами (АР)

 
- Изначально № 1 в Дискавери был Лайфаймер. Когда стало понятно, что команда будет работать на Контадора?

- Как только начались первые горные этапы, две недели назад. Было видно, что Контадор лучше себя чувствует. Оставалось понять, насколько испанца хватит. Хватило. И тренеры дали задание помогать уже ему.

- С Контадором общаетесь между этапами?

- Да нет, не особо. Рабочие отношения, скорее. Просто после гонок, он, как правило приезжает в гостиницу позже всех. У него же проверки на допинг, пресс-конференция, потом майки примеряет... В общем, автобус с командой уже давно приехал в отель, а потом только испанец появляется. На ужине не всегда видимся, потому что у каждого массаж в разное время... Ой, больно, больно. Я сейчас как раз на массаже... Прихватило (смеется).

- А как вообще восстанавливаетесь после этапов?

- Ничего особенного. Массаж, ужин, а потом отдых на кровати. Разницы в методах восстановления после горных этапов и после равнинных нет никакой.

- Питаетесь обильно?

- О, да. И ужины, и завтраки очень плотные. Чаще всего - это паста, салаты с разными приправами, мясо. Каждый знает, что ему нужно для того, чтобы восстановить силы. У меня диета в время соревнований проста - поменьше острого и жирного. Так, что из мясного ем, в основном, курицу.

- А еда местная?

- Нет. Не верьте, когда говорят, что французская кухня - изыскана. Для спортсмена то, что здесь готовят, никуда не годится. И порции маленькие, и еда не вкусная, резиновая какая-то. У нас в команде есть свой повар - бельгиец. Готовит отменно.

- А что о черной стороне нынешнего Тура, допинг-скандалах...

- Мне сложно комментировать то, что произошло с Винокуровым. Он говорит, что это подстава, с другой стороны - допинг-пробы говорят, что он не чист. Знаете, я с Вино в хороших отношениях и не хочется верить, что он действительно виновен. Знаю, что Александр нанял адвоката, будет разбирательство...

Что касается Расмуссена, то для всех нас решение его команды Рабобанк снять датчанина с этапа стало шоком. Человек, практически, был победителем Тура и тут такое. Даже у нас в Дискавери, несмотря на то, что снятие Расмуссена открыло дорогу Контадору к желтой майке, все в недоумении и возмущены. Что этим хотели доказать руководители Рабобанка непонятно. Свою принципиальность? Очень странно...

- Из-за этого атмосфера на нынешнем Туре не из приятных?

- Да уж. Все эти заявления, допинг-скандалы, забастовки гонщиков... В какой-то момент казалось, что велоспорту пришел конец. Хотя, знаете, все это движение только перед стартом и между этапами. Когда выезжаем на дорогу, все забывают об этом и начинается нормальное соревнование.

- Реально очистить велоспорт от допинг-скандалов?

У Гривко еще все впереди (АР)

 
- Мне кажется, выход один - меньше про это говорить. В каждом виде спорта, есть свои проблемы, и с допингом в том числе. Но не везде эти моменты так уж сильно афишируют. Мне кажется, людям не интересно, кто принимает допинг, а кто нет. Болельщики любят велоспорт за борьбу, тяжелейшие восхождения в гору, разрывы, ускорения, тактика команд...

Спектакль, где развязка неизвестна до самых последних секунд. А теперь получается, что человек может не смотреть гонку. А зачем, думают, ведь ясно, что если кто-то выиграл, значит принял что-то запрещенное. На протяжении последних пяти лет в велоспорте о допинге говорят намного больше, чем о самих гонках. Обидно... Думаю, что чиновники из международной федерации просто очень хотят показать свою активность.

- После финиша Тура-2007 что собираетесь делать?

- Отдыхать! Подальше от велосипеда (смеется). Дома в Италии, в кругу семьи. Потом, может быть, приедем в Украину.

По материалам: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...