ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Великобритания может поддержать бойкот Пекинской Олимпиады

Корреспондент.net, 9 августа 2007, 15:30
0
13

Члены британского парламента намерены обратиться к премьер-министру Великобритании Гордону Брауну с просьбой, поднять вопрос о бойкотировании Олимпиады в Пекине. Скандал относительно бойкота будущих летних Олимпийских игр разгорается с новой силой.

В четверг стало известно, что вслед за своими американскими коллегами члены британского парламента намерены обратиться к премьер-министру Великобритании Гордону Брауну дабы поднять вопрос о бойкотировании Олимпиады в Пекине.

Об этом заявил лидер британской партии тори, вице-спикер Европарламента Эдвард Макмиллан Скот. Как пишет газета The Daily Express, Макмиллан также призывает страны ЕС с помощью бойкота Олимпиады-2008 показать Китаю, что нарушения прав человека недопустимы.

Первоначально о бойкоте Олимпийских игр не раз высказывалась бывшая кандидат в президенты Франции от социалистов Сеголен Руаяль. Главным объектом критики Руаяль была поддержка Китаем правительства Судана, проводящего этнические чистки в Дарфуре. Кандидат от социалистов призвала Европейский союз поддержать США в случае, если за океаном начнут предпринимать какие-либо действия в этом направлении.

В начале этой недели в палату представителей конгресса США внесены сразу две резолюции об официальном бойкоте Белым домом летних в Пекине из-за нарушений прав человека в КНР, а также поддержки Китаем режимов в Судане и Северной Корее. Как сообщили в секретариате палаты, обе резолюции поступили в понедельник для дальнейшего рассмотрения и голосования в профильный комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса.

Резолюции не требуют утверждения в сенате и в случае их принятия не должны подписываться президентом США
"Правительство США должно предпринять немедленные меры по бойкоту летних Олимпийских игр в Пекине в августе 2008 года, если китайский режим не прекратит осуществлять серьезные нарушения прав человека в отношении своих граждан и не прекратит поддерживать серьезные нарушения прав человека в отношении их граждан правительствами Судана, Бирмы и Северной Кореи", - говорится в тексте документа, авторами которого стала группа конгрессменов в составе восьми человек во главе с конгрессменом-республиканцем Даной Рорабейкер.

Ко всем этим события стоит добавить сообщение НОК Австралии, которые посоветовали своим спортсменам не приезжать в Китай до начала Игр-2008 из-за плохого, по их мнению, качества китайских продуктов и экологии в Пекине.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...