ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Итоги баскетбольного сезона глазами руководства клубов

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 1 июня 2001, 17:57
0
24

Завершившийся чемпионат Украины по баскетболу оставил много вопросов. Ответы на некоторые из них мы попытались получить у руководителей команд мужской Суперлиги.

Мой коллега из всеукраинской газеты "СПОРТ-АРЕНА" Сергей Косевик провел опрос у руководства всех клубов за исключением "Шахтера", МБК "Николаев", а блиц-интервью у главного тренера "Будивельника" взял ваш покорный слуга.
Кто, как не непосредственные участники "процесса", могут
объективно, изнутри оценить прошедший сезон?

Всем респондентам было задано следующие четыре вопроса:
1. Как вы оцениваете выступление своей команды?
2. Насколько, по-вашему, итоговое распределение мест соответствует силе команд?
3. Кто или что стало открытием десятого чемпионата?
4. Что выровняло Суперлигу: снижение качества игры лидеров или повышение уровня середнячков?

МБК "Одесса"
Виталий ЛЕБЕДИНЦЕВ (главный тренер):
1. В этом сезоне мы сыграли в трех разных соревнованиях. "Одесса" одержала три победы в регулярном чемпионате, плей-офф и Кубке вызова Североевропейской баскетбольной лиги. Что касается содержания игры, то это долгая история. Скажем так, результатами я доволен, игрой - не очень. Уверен, что накануне турнира в основной сетке NEBL нам не избежать кадровых изменений.
2. Еще в марте я сказал, что "Киев" и "Одесса" имеют равные шансы стать чемпионом. Так оно и получилось. А бронзовые медали я давно отдал мариупольцам. Что касается дальнейших мест, то только Ровно могло подняться выше. По-моему, все закономерно.
3. Насчет самого сильного игрока сезона у меня мнение однозначное - это Усенко. В каждой игре плей-офф он набирал по 25-30 очков. Тот же Раевский, которого некоторые СМИ превозносят до небес, провел всего пять классных игр, но ведь его команда все эти игры проиграла. Мы вернули многих людей из-за границы, но ведь их же не назовешь открытием.
4. На этот вопрос ответ дают факты. "Киев" занял пятое место в Северной лиге, обыграв и ЦСКА, и "Жальгирис". А во внутреннем чемпионате их обыгрывают середнячки. Это, что касается общего уровня. Что касается выравнивания, то оно происходит за счет усиления финансирования. В том же Мариуполе очень серьезно взялись за баскетбол. Амбициозный президент у "Шахтера". В следующем сезоне сыграет серьезная команда из Сум. Эти команды уравновесят нашу лигу. Более того, появился новый стимул - Северная лига, где все бесплатно. Назревает такое событие, как образование Профессиональной лиги под эгидой Федерации. В том виде, в каком проводится чемпионат, мало кому нужен.

БК "Киев"
Игорь ЯЦЕНКО (главный тренер):
1. Как удовлетворительное. Если сравнивать составы прошлогодний и нынешний, то с задачами справились. Особенно хорошо выступили в Северной лиге. В чемпионате страны в пятом матче суперфинала мы были обязаны обыгрывать "Одессу".
2. "Киев" мог сохранить чемпионский титул. Далее расположился "Азовмаш" - хорошо укомплектованный коллектив. И большой сенсацией я бы это не расценивал. К тому же игроки "Николаева" к концу сезона заметно устали и не могли достойно противостоять мариупольцам. Так что все закономерно.
3. Ничего не удивило. Хорошо, что мы остались на таком среднем уровне. Пару лет назад была четкая тенденция на спад. Теперь ее нет. Дай Бог, чтобы чемпионат пошел вверх, а для этого нужна молодежь, "свежая кровь".
4. Два последних сезона у нас было ровное первенство. Нет явных лидеров и аутсайдеров. Неудачи терпят только те, у кого слабая материальная база.

"Азовмаш"
Сергей ИВЧАТОВ (главный тренер):
1. Без ложной скромности на "отлично". Мы показали максимальный результат, может, даже выступили выше своих возможностей.
2. В принципе, оно отображает реальное положение дел. "Одесса" - чемпион по праву. "Пульсар" стал сенсацией завершившегося чемпионата. Дебютант поднялся на такое высокое место, команда у них хорошая. Очень огорчил "Шахтер". Донецкая команда заслуживала больше.
3. Понравился парень из Ровно - Лищук.
4. Все решают деньги. У кого они есть, то на коне, а у кого нет? Все зависит от подбора исполнителей и их мотивации.

МБК "Николаев"
Валентин БЕРЕСТНЕВ (главный тренер) отказался от любых комментариев.

"Пульсар"
Андрей АНДРУЩЕНКО (директор клуба):
1. "Пульсар" сыграл более чем классно. Для Ровно это потрясающий результат.
2. По-моему, несправедливо, когда команда в чемпионате занимает одно место, а после плей-офф скатывается далеко вниз. Это очень плохо. Конечно, "Азовмаш" в концовке сильно прибавил и заслуженно занял третье место, но ведь и в регулярном чемпионате нужно было играть столь же ровно.
3. Если быть откровенным, то очень удивила игра нашей команды. Она поразила и тренеров и руководство клуба. Все остальные сыграли ровно, и сенсационных открытий не было.
4. Чемпионат удался, и это выравнивание происходит за счет повышения качества. На протяжении всего сезона была интрига.

"Будивельник"
Геннадий Защук (главный тренер):
1. Место, занятое по итогам чемпионата соответствует уровню мотивации игроков.
2. Все закономерно. Еще до начала чемпионата на общем фоне выделялись МБК "Одесса" и БК "Киев" они и разыграли золото.  А третье место "Азовмаша" не стало для Вас сюрпризом? Нет. Уровень класса мариупольских игроков и соответствующая подготовка к плей-офф дали свои результаты.
3. Если бы в чемпионате было открытие, то его нужно было бы приглашать в сборную.
А игра "Пульсара" не стала для Вас откровением? Нет. Эта команда играет одним составом не один год, а это уже дает какой-то класс.
4. Общее снижение уровня качества игры.

"Динамо"
Ростислав ДРЕМОВ (президент клуба):
1. В целом выступление "Динамо" я считаю удовлетворительным. В прошлом году мы были только девятые, а в этом пятые в регулярном чемпионате и седьмые в итоговой классификации. Это шаг вперед.
2. Если рассматривать ситуацию перед стартом сезона, то такой расклад был непредсказуем. Многие команды на старте второго круга стали заниматься серьезной селекционной работой. Тот же "Азовмаш" сделал ряд хороших приобретений. Это позволило мариупольской команде стабилизировать игру и к матчам плей-офф выйти на должном уровне. Итоги я считаю закономерными, вот только "Шахтер" и "Будивельнык" могли быть и повыше.
3. Очень запомнился своей игрой ровенчанин Лищук. Молодой перспективный хорошо оснащенный технически парень. Если учесть, что он 1982 года рождения, и является основным центровым юниорской сборной, то вскоре он засветится и в национальной команде.
4. Мое твердое мнение, что за счет выравнивания уровня подготовки, а может и материального обеспечения команд, тенденция развития нашего баскетбола возрастающая. Даже двух лидеров нельзя назвать суперклубами, ведь по ходу чемпионата они терпели поражения и от середнячков. За счет выравнивания этого уровня и все остальные прогрессируют. В каждой команде появляются игроки более мастеровитые, которые со временем составят новый костяк сборной страны. Через сезон-два уровень лиги достигнет уровня советского чемпионата.

"Шахтер": (никого из руководства клуба на момент опроса застать не удалось)

"Львовская политехника"
Анатолий ЗАВЕРИКИН (главный тренер):
1. По составу и финансовому положению сезон провели нормально. Большинство соперников укрепляли составы по ходу турнира, мы нет. "Политехника" весь сезон отыграла семеркой баскетболистов.
2. Удивил "Азовмаш". По комплектации мариупольцы проигрывают многим, но они сумели прыгнуть выше головы. Думаю, это произошло из-за слабости николаевцев.
Именно в этом районе должен был быть "Шахтер".
3. Опять тот же "Азовмаш". В этом успехе заслуга Валентина Романца, который собрал эту команду, провел всю предсезонную подготовку. Ивчатов пока не приложил большого труда.
4. Сложно ответить. Это результат естественного процесса жизнедеятельности всех
команд.

ЦСКА
Олег РУБАН (главный тренер):
1. Если оценивать по 5-бальной системе, то сыграли на 4,5. Такая оценка выставлена в силу обстоятельств финансовых и кадровых.
2. Как закончился чемпионат, так на сегодняшний момент и должны были расположиться команды. К сожалению, сейчас коллективы занимают места не по силе и профессионализму, а по степени материального обеспечения.
3. В целом нет. На кого рассчитывали, те и проявили себя с лучшей стороны.
Очень порадовали Полторацкий и Евстратенко. В игре второго стали появляться нотки настоящего мастера.
4. Самое страшное, что лига выравнивается не по лидерам, а в низшую сторону. Я бы даже сказал, что катится вниз. Новых "звездочек" не видно, а среди лидеров баскетболисты еще бывшего Союза.

ВОЗКО
Леонид ШИМАНСКИЙ (главный тренер):
1. Задачу удержаться в Суперлиге мы выполнили, а значит, претензий быть не может.
2. Некоторые неудачники плей-офф выступили за отмену этой стадии. Многие говорили о сенсационном успехе мариупольцев, и я с этим в корне не согласен. Я видел последние игры "Азовмаша", и могу сказать, что они играли с такой самоотдачей, что заслужили медалей. Они готовы были биться вплоть до драки. Что касается схватки за "золота", то здесь иного исхода не могло быть. "Одесса" - явный чемпион, хотя я симпатизировал "Киеву".
3. Я отдаю дань уважения тренеру "Пульсара" Шемосюку. Его подопечные отыграли просто блестяще. Еще в прошлом году, когда мы вместе с ними играли в высшей лиге, они не выглядели так ярко. Ровенчане очень прибавили в мастерстве.
4. Как не парадоксально, а происходит и то, и другое. Команды Суперлиги усиливаются за счет игроков-лидеров высшей лиги. Из-за этого уровень высшего дивизиона не усиливается. С другой стороны отток лучших игроков за границу остановился, поэтому я жду роста.

"Ферро"
Валерий ЭЛЬКИНСОН (президент клуба):
1. Оценивать игру, не получая никакого финансирования, не хочу. Команда играла на общественных началах, отсюда и результаты.
2. За исключение первых двух команд все остальные были одного уровня. Немного
неожиданно, что "Азовмаш" с восьмого места прыгнул на пьедестал. "Выстрельнул" "Пульсар", а вот "Шахтер" выступил ниже своих возможностей. Да и наше место можно считать неожиданным.
3. Очень понравился "Киев". Потеряв много классных игроков, им удалось из молодежи сделать новую боеспособную команду. Качество игры киевлян впечатляло.
4. Действительно, каждый может обыграть каждого. Но сказать, что уровень растет, не могу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...