ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Шеварнадзе призывает к бойкоту Сочи-2014

Корреспондент.net, 22 октября 2007, 13:31
0
19

Грузия в лице Эдуарда Шеварнадзе угрожает аккумулировать мнение мирового сообщества против проведения Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году.

"В 2014 году Россия планирует провести Олимпийские игры в Сочи, рядом с зоной грузино-абхазского конфликта, - сказал Шеварднадзе. - Эта зона аннексирована Россией. Так же, как был наказан в 1980 году Советский Союз, должна быть наказана и Россия, если она не решит вопросы Абхазии и Южной Осетии".

Столица Игр находится в ста с небольшим километрах от Сухуми. То есть вблизи зоны конфликта, где расположена миссия военных наблюдателей ООН и где под эгидой СНГ вот уже 13 лет несут службу ненавистные Тбилиси миротворцы России.

Представители Грузии не впервые предлагают России торг: Олимпиада за урегулирование. Несколько месяцев назад от имени руководства страны высказалась председатель парламента Нино Бурджанадзе.

Отношения между Россией и Грузией по вопросу проведения Олимпиады накаляются (Reuters)

 
После того как МОК решил вопрос в пользу Сочи, Абхазия обрадованно предложила соседям свой экономический потенциал. Гостиницы, бездействующий после войны 1992-1993 годов аэропорт, стройматериалы. Россия начала к этому прислушиваться, но, по словам Нино Бурджанадзе, без согласия Грузии включить Абхазию в Игры не удастся.

Спикер сказала, что если конфликт будет урегулирован с учетом соблюдения территориальной целостности Грузии, то Тбилиси будет готов поддержать Игры в Сочи и согласиться на то, чтобы Абхазия участвовала в подготовке Олимпиады. В ином случае, а также в случае одностороннего участия Абхазии, Нино Бурджанадзе пригрозила Играм бойкотом, схожим с тем, который был объявлен СССР в 1980 году.

Когда Сочи получил Олимпиаду, президент Михаил Саакашвили поздравил российского коллегу Владимира Путина и сказал: "Олимпийские игры в Кавказском регионе, который долгое время воспринимался как зона нестабильности, будут способствовать взаимопониманию между народами".

По материалам: Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...