ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Олимпиаду 2008 года примет Пекин

Корреспондент.net, 13 июля 2001, 16:54
0
5

Впервые в истории самые крупные в мире спортивные соревнования будут проходить в стране, население которой составляет почти 1,3 миллиарда человек. На проходящей в Москве сессии Международного Олимпийского комитета Пекин во втором туре сегодняшнего голосования членов МОК опередил трех конкурентов - Париж, Торонто и Стамбул.

В Азии летние Олимпийские игры ранее проводились дважды – в 1964 году в Токио и в 88-м - в Сеуле.

Пекин завоевал право провести Игры со второй попытки. В 1993 году на выборах столицы Олимпиады-2000 он лишь два голоса уступил Сиднею. "Мы верили, что наша победа в конкурсе олимпийских городов станет исторической, - заявил сразу же после оглашения итогов голосования генеральный секретарь подготовительного комитета "Пекин-2008" Ван Вэй. - Ведь Игры будут проведены в стране с богатейшей историей, с населением свыше миллиарда человек. В городе с 3000-летней историей". По словам Ван Вэя, более 95 процентов пекинцев поддерживают идею проведения Олимпийских игр в столице страны. "Мы предоставим участникам и гостям лучшие в мире стадионы, оптимальные экологические условия и наибольший выбор в сфере услуг", - подчеркнул он.

Пекин, приславший в Москву многочисленную правительственную делегацию во главе с вице-премьером Госсовета КНР Ли Ланьцином, имеет развитую инфраструктуру спортивных объектов. Город готов дополнительно вложить в проведение Олимпиады более 30 миллиардов долларов США, и китайское правительство, как было объявлено ранее, гарантирует, что эти средства будут выделены в обязательном порядке. Официальные лица в китайской столице намерены начать специальную программу "распространения олимпийского духа и олимпийских знаний".

Начиная с 2002 года, планируется проводить ежегодные международные симпозиумы, посвященные Олимпийским играм. Одновременно в китайских школах и вузах, в которых обучается 400 миллионов студентов и школьников, будут введены специальные учебные курсы, посвященные олимпийскому движению, передает НТВ.ru. С 2005 года в стране начнет работать ежегодный летний олимпийский лагерь для школьников средних классов со всего мира. С того же года будут проводиться ежегодные международные конференции журналистов, пишущих на спортивные темы.

Вместе с тем китайские представители признают, что в Пекине существуют экологические проблемы. Однако они заявляют, что этот вопрос может быть снят в ближайшие 5-6 лет. С конца 90-х годов при значительной финансовой поддержке центрального и пекинского правительства в китайской столице реализуется крупномасштабная программа по созданию чистой экологической среды.

ТЕГИ: PR
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...