ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Новым президентом МОК стал Жак Рогге

Корреспондент.net, 16 июля 2001, 11:55
0
5

На состоявшихся сегодня в Москве выборах, за 59-летнего бельгийца проголосовало большинство членов МОК. Рогге победил во втором туре, опередив трех претендентов - корейца Ун Юн Кима, канадца Ричарда Паунда и венгра Пала Шмитта.

В первом туре из числа претендентов на президентский пост выбыла американка Анита Дефранц, получившая наименьшее количество голосов.

Новому, 8-му президенту Международного олимпийского комитета 59 лет. По профессии хирург, он 10 лет является членом МОК, с 1998 года входит в исполком МОК. Президент Европейского олимпийского комитета (ЕОК) с 1989 г. Принимал участие в Олимпиадах 1968 (Мехико), 1972 (Мюнхен) и 1976 (Монреаль) в соревнованиях по парусному спорту, 2-кратный чемпион мира. Кроме того, он провел 10 игр за сборную Бельгии по регби. Владеет 5 языками.

Несмотря на свое не слишком долгое пребывание в рядах МОК, Рогг сумел завоевать там широкое признание и авторитет. Именно он на протяжении 5 лет был председателем координационной комиссии Олимпиады-2000 в Сиднее, то есть со стороны МОК отвечал за подготовку и проведение Игр и по праву может записать их успех себе в актив. Затем Рогг возглавил аналогичную комиссию по Олимпиаде-2004 в Афинах и опять-таки с его именем связывают тот факт, что после нескольких лет проволочек подготовка к Играм в греческой столице идет наконец полным ходом, сообщает НТВ.ru.

Срок полномочий нового президента МОК, согласно решению его Исполкома, составит восемь лет с правом продления еще на четыре года. Голосование проводилось в несколько туров с выбыванием кандидатуры, набравшей наименьшее число голосов.

Позднее состоятся выборы вице-президента МОК, хотя, его имя известно уже сейчас. Единственным претендентом на эту должность является президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов. Его кандидатура может не пройти лишь чисто теоретически.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...