ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Один из самых громких скандалов в истории украинского спорта

17 августа 2001, 13:33
0
8

По долгу службы всякое довелось повидать. Как тренеры вместе с подопечными напивались до чертиков. Как игроки прямым текстом посылали наставника и "сдавали" матч... Но такого! Чтобы звездная сборная Украины дружно ругала на чем свет стоит своих боссов! До хрипоты. Не выбирая слов. На глазах у двух десятков журналистов... Такого в истории нашего спорта, пожалуй, никогда еще не было!

...Перед крыльцом Госкомспорта Украины кучковалась "сборники" страны, прибывшие с чемпионата мира в Эдмонтоне. "Хорошо, что вы пришли, -- сказал мне, пожимая руку, метатель молота Андрей Скварук. -- Нам нужна поддержка общественности. А то сейчас такое будет..."

"Такое" вызревало давно. Еще накануне чемпионата группа ведущих атлетов написали письмо-воззвание к Президенту Украины, где по пунктам и с фактами объяснили, как трудно им сосуществовать со своим спортивным руководством. Потому послефинишные разборки напрашивались сами собой. А тут еще сборная, по мнению большинства, выступила неудачно...

Впрочем, президент Федерации легкой атлетики Украины Валерий Борзов так не считает: "Мы приехали из Эдмонтона с легко-радостным настроением. Многие наши спортсмены улучшили результаты по сравнению с Олимпиадой в Сиднее. Правда, некоторые ухудшили. Тем не менее мы не будем возвеличивать одних, а других -- критиковать. Нужно сделать анализ..."

Тут-то все и началось! На простой вопрос Андрея Скварука: "Что сделали вы, наши руководители, дабы мы выступили как можно лучше?" -- последовал невнятный ответ этих самых руководителей, а за ним -- буря негодования со стороны атлетов. Было больно видеть, как призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы пытаются вытянуть из начальства какие-то объяснения, но из уст Валерия Борзова и гостренера Валерия Александрова звучало лишь: "Впервые слышим... Попробуем разобраться... Не можем..."

Мы собрали мнения обеих сторон и в следующем номере обязательно дадим всем высказаться. Сейчас лишь поставим риторический вопрос: это как же нужно было опекать спортсменов, чтобы услышать от них такие "похвалы": "Обманщики! Бездельники! Шантажисты!.."? Тренер многократного призера всевозможных первенств Инги Бабаковой -- ее муж Сергей -- сорвал голос, пытаясь докричаться до президиума. Состояние дел в нашей легкой атлетике он охарактеризовал одним словом: "Геноцид!" А когда голосовые связки чуть ожили, Сергей рассказал, как ему и жене начальники угрожали дисквалификацией -- за критику, за желание добиться правды... После одного из таких "теплых" разговоров он угодил в реанимацию -- еле откачали.

Господин Александров наивно полагал, что в сборной лишь горстка смелых. Но когда прозвучал вопрос: "Кому еще угрожали дисквалификацией?" -- поднялся лес рук. Гостренер лишь глаза опустил...

Да, хороши методы работы в нашей легкой атлетике. Но и это еще не все. Начальство в который раз пообещало разобраться. Думаю, комментарии спортсменов, которые мы опубликуем завтра, помогут им в этом.

Оригинал статьи можно найти на сайте газеты "Сегодня".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...