ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

В сети объявился Фишер

Корреспондент.net, 9 сентября 2001, 17:23
0
15

Шахматный гроссмейстер Бобби Фишер, ведущий после своей знаменитой победы над Борисом Спасским в 1972 году почти отшельнический образ жизни, продолжает играть в шахматы в интернете, полагает знаменитый британский шахматист Найджел Шорт. По мнению Шорта, именно 58-летний Фишер был анонимным противником, неоднократно побеждавшим его в сети.

Шорт, в 1993 году боровшийся с Гарри Каспаровым за звание чемпиона мира, утверждает, что в течение прошедшего года сыграл с Фишером в интернете около 50 партий по "быстрым шахматам", сообщает Би-би-си.

"Я на 99% уверен, что играл против шахматной легенды. Это было просто восхитительно", - говорит Шорт. У него есть доказательства того, что разгромивший его противник - не кто иной, как триумфатор известного матча за чемпионское звание в Рейкьявике, где в 1972 в шахматном сражении сошлись Фишер и Спасский - представители двух соперничавших сверхдержав.

Гроссмейстер-отшельник

После этой победы Фишер надолго исчез из поля зрения общественности, но через 20 лет объявился вновь в Сербии, где в 1992 году встретился со Спасским. Продемонстрировав блестящую игру, Фишер выиграл и этот матч, получив около 3 миллионов долларов призовых денег.

Гроссмейстер пропал и после этого поединка. К тому же, его начали разыскивать американские власти, обвиняя в том, что он нарушил наложенное на Сербию эмбарго, приняв участие в матче на территории этой страны.

Найджел Шорт услышал о том, что Фишер играет в интернете, от своего греческого коллеги. Вначале Шорт не поверил в это, но через какое-то время познакомился в сети с противником, который в октябре прошлого года в первой серии интернет-матчей по "быстрым шахматам" разгромил британца со счетом 8:0.

Лучше Каспарова?

Здесь стоит отметить, что Шорт - один из лучших в мире игроков в "быстрые шахматы". В 1995 году он свел вничью серию игр по этому виду шахмат с Каспаровым, тогдашним чемпионом мира. Однако Фишер, по словам Шорта, играет в "быстрые шахматы" гораздо лучше.

Шорт вначале намеревался сохранить свои виртуальные поединки с Фишером в тайне, но в итоге рассказал о них после того, как в шахматном мире появились слухи о возможном возвращении легендарного гроссмейстера.

Британский шахматист опасается, что после такого откровения Фишер прекратит с ним играть, но признается, что все уже проведенные матчи надолго останутся в его памяти. "Для меня они имеют такое же значение, как неизвестная симфония Моцарта - для любителя музыки", - говорит Шорт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...