ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Александр Усик: начало большого пути - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 8 ноября 2013, 21:21
20
4724
Александр Усик: начало большого пути - ВВС Україна
Фото: youfight.info
Усик проведет свой следующий бой завтра, 9 ноября

Суббота, 9 ноября, станет для украинского профессионального бокса знаковым днем. В киевском Дворце спорта свой первый профессиональный поединок проведет Александр Усик.

Олимпийский чемпион-2012, чемпион мира-2011, чемпион Европы-2008 - в олимпийском боксе Александр собрал все возможные титулы. А после года выступлений за "Украинских атаманов" во Всемирной серии бокса (WSB) он решил подписать контракт с промоутерской компанией братьев Кличко К2 promotions и начать профессиональную карьеру.

В дебютном бою Усику будет противостоять 29-летний мексиканец Фелипе Ромеро, который их 24-х проведенных поединков выиграл 16 (11 - нокаутом), семь проиграл, а еще одна встреча завершилась ничьей.

Недавно Усик заявил, что со временем собирается нарушить гегемонию одного из своих нынешних работодателей Владимира Кличко в супертяжелом дивизионе. С одной стороны, это обычная для этого вида спорта часть шоу и работа на собственный пиар. Вместе с тем, набравшись опыта, Усик, учитывая его уникальные технические задатки, действительно способен оставить свое имя в истории профессионального бокса. Уверен в этом и действующий чемпион мира по версии WBC Виталий Кличко. "Я прогнозирую, что перед Александром - прекрасная карьера, - сказал Кличко-старший в интервью ВВС Украина. - У него очень хорошая техника, но все будет зависеть от самого Усика, от того, как он себя будет развивать".

Тот, кто остановил "Тигра"

Свой профессиональный путь Усик начинает с тяжелой весовой категории.

"Для супертяжей Александр должен окрепнуть, набрать вес и мышечную массу, - объясняет бывший чемпион мира в легком весе по версии WBA, бронзовый призер Олимпиады-2000 Владимир Сидоренко. - Сейчас Усик чувствует себя прекрасно и почти не сгоняет тренировочного веса".

В соперники на первый бой Александр и его команда выбрали Фелипе Ромеро. В последнее время он явно не блещет - три поражения в четырех боях.

"Эта статистика не должна вводить в заблуждение, - говорит Владимир Сидоренко. - Подбирая Александру соперника, мы позаботились, чтобы от встречи с этим оппонентом Усику была польза. На Ромеро я обратил внимание, еще когда сам выступал в составе немецкого клуба Universum Box-Promotion. Фелипе дважды победил своего земляка Хулио Сезара Гонсалеса, человека, который незадолго до того прервал длительную гегемонию поляка Дариуша Михальчевски. Гонсалес остановил победную серию "Тигра" на отметке 48 боев без поражений, во время 12-й защиты поляком титула чемпиона мира. И вот затем Хулио Сезара побил Ромеро. Поэтому слабым этого бойца не назовешь даже близко".

По мнению Владимира Сидоренко, Усик к бою с Ромеро готов.

Программу подготовки Александру написал Анатолий Ломаченко, отец и личный тренер двукратного олимпийского чемпиона Василия Ломаченко, объясняет эксперт. По его мнению, Усику очень помогли выступления в WSB за "Украинских атаманов". Там он представлял тяжелый вес и выиграл все шесть боев, в частности победив действующего чемпиона мира среди любителей Магомедрасула Меджидова из Азербайджана, а также действующего бойца - профессионала Маттео Медуньо из Италии.

Еще одного чемпиона мира среди любителей - итальянца Клементе Руссо - Усик одолел на Олимпиаде.

"Конечно, в WSB немного другая специфика боя, более мягкие перчатки. Но там бойцы проводили по пять раундов, а не привычные для любителей три раунда по три минуты, - рассказывает Ломаченко.

Предстоящий бой Усика рассчитан на шесть раундов.

"Думаю, бой будет максимально длительным, потому что хочется, чтобы Александр почувствовал прелести профессионального бокса. Надеюсь, что нокаут если и будет, то не раньше пятого-шестого раундов", - добавляет тренер.

Ковать счастье с Кличко

Владимир Сидоренко, который в свое время получил возможность драться за звание чемпиона мира только в 17-м бою на профессиональном ринге, считает, что Усик способен преодолеть путь от дебютного поединка до титульного гораздо быстрее.

"Александр очень талантливый и благодаря титулам в олимпийском боксе имеет высокую репутацию, - говорит спортсмен. - Думаю, он быстро начнет набирать рейтинг и добьется права бороться за титул чемпиона мира в тяжелом весе".

Единственное, что смущает скептиков - компания К2 promotions не всегда могла выводить собственных подопечных (если не считать братьев Кличко) на действительно рейтинговые поединки.

Правда, Владимир Сидоренко думает иначе: "Кличко - чемпионы мира по всем ведущими версиями. Следовательно с президентами этих ассоциаций они общаются напрямую даже как спортсмены".

Примером высокого авторитета К2 promotions для Сидоренко является казахстанский боец Геннадий Головкин, чемпион мира по версии WBA в среднем весе.

"Титульные бои он стал проводить, только перебравшись к Кличко. Поэтому, убежден, Усик сможет ковать свое счастье сам. Промоутерская компания все условия ему обеспечит", - говорит эксперт.

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: боксСпортАлександр УсикУсик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...